На мой философский взгляд, главной причиной стала укоренившаяся привычка мужей отдавать всю зарплату жёнам.

Великий, но ныне, к сожалению, забытый писатель Энгельгардт ещё 150 лет тому назад в своих » Письмах из деревни » предупреждал российское общество о глупости и опасности подобных традиций.

Увы, тогда ему не вняли и Российская Империя оказалась втянутой в кровавую междоусобицу .

Руководство СССР также игнорировало предупреждения великого мыслителя и довело Великую Державу до позорного развала .

По счастью, в Путинской России привычка мужей отдавать всю зарплату жёнам канула в Лету
И страна вступила в Эпоху возрождения.

Однако, теперь ей угрожает другая опасность , также исходящая от женщин.

Их бездумное стремление заводить кошек вместо детей привело к экспоненциальному росту поголовья этих «гнездовых паразитов » и катастрофической ситуации в области естественного прироста коренного населения Российской Федерации.

Подробнее в материале «Кошки стали экологическим , экономическим и демографическим бедствием для России «
https://timeskhan.livejournal.com/365990.html

Послесловие от Кара-Мурзы (старшего)

Сто лет назад в России произошла великая революция, которая во многих отношениях изменила мир. В самой России она еще не закончилась, и в конце 80-х годов ХХ-го века мы вновь вошли в полосу великих потрясений. Развал исторической России (в форме СССР) и последующий глубокий продолжительный кризис – эпизод русской революции на волне «отлива».
 Знание и понимание этих процессов – средство сокращения массовых страданий нашего народа и условие лучшего выбора пути и преодоления кризиса, и дальнейшего развития нашего государства, общества и культуры.
 Среди книг, которые дают нам такое знание и способствуют пониманию, особое место занимает книга А.Н. Энгельгардта «Письма из деревни (1872–1887)». Эту книгу надо бы прочитать (а лучше – читать понемногу и думать) всем, кто старается разобраться в причинах тех или иных исторических выборов в XX веке, в смысле нынешних противостояний и противоречий в России, составить свое мнение о доктринах и планах ее реформирования.

 Эту книгу читал (в сентябре-октябре 1882 г., незадолго до своей смерти) Карл Маркс. Читал, делая заметки на полях.
 Эту книгу читал Ленин, еще веря, что «весь аграрный строй государства становится капиталистическим». Книга А.Н. Энгельгардта показывала, что это невозможно в принципе, а не из-за косности крестьянства.

А.Н. Энгельгардт обращал внимание на очень важный факт: интеллигенция России, в общем, не имела представления о самых главных сторонах жизни и хозяйственного уклада крестьян.


 Эта книга помогла русской интеллигенции, в том числе В.И. Ленину, понять, что русская революция имела иной характер, нежели предсказывал Маркс, исходя из знания о западном капитализме.

 Она поможет многое понять еще не одному поколению нашей интеллигенции.

А.Н. Энгельгардт – умнейший и очень добрый человек, замечательный мастер-литейщик, ученый-химик и агроном, ценящий и любящий физический труд и труженика.

 Он – истинный демократ и просветитель, уважающий ум, опыт и взгляды людей, которым он стремился передать научное знание. К его наблюдениям и рассуждениям надо прислушаться молодым людям, которые временно усомнились в ценности всех этих качеств.

И еще.
А.Н. Энгельгардт – прекрасный автор и рассказчик, он будит в нас память о близких и дорогих нам образах русских людей всех сословий, о деревне и природе Центральной России.
Читать эту книгу – большая радость, душа отдыхает.

С.Г. Кара-Мурза

Реклама