В марте 2019 года было начато тестирования федеральной»горячей линии» по защите животных . Первые три месяца она работала только в Курске.

Результаты эксперимента признаны позитивными и отныне опыт будет распространяться на всю страну . То есть : граждане могут звонить каждый день с 8.00 до 20.00 по федеральному бесплатному номеру 8 (800) 600-70-82 и сообщать о замеченных ими случаях жесткого обращения с животными в любом регионе России .

Издание » Московский комсомолец » решило посмотреть как работает эта новая служба и отправила корреспондента в Курск .

Рассказывает журналист Екатерина Степанова :

– Девушка, тут у нас лебедь в озере, он, наверное, скоро умрет, – женщина на том конце провода крайне взволнована. – Понимаете, ему крылья кто-то то ли подпилил, то ли подвязал…

– Постойте, – поднимаю взгляд на своего руководителя – оператора линии Степана Рябцева. Это мой первый звонок и мы слушаем его на громкой связи. – Какое озеро?

– Как какое? Здесь, если с севера в город заезжаешь, то прямо у моста.

– В каком городе? Мы – федеральная линия, по всей России, – Степан приготовился записывать координаты, но дама будто не слышит.

– Да здесь он плавает, третий день! Сделайте что-нибудь!

Переключаю звонящую на Степана. Ему сразу же удается узнать, что город — Кыштым, что озеро — Галицкого Большое, даму зовут Анна. Чуть успокоившись, женщина рассказывает, какие службы она уже пыталась вызвать. Всю информацию Рябцев записывает ручкой в большую тетрадь. Пока автоматическая запись звонков только в планах.

– Обычно люди звонят, думая, что мы находимся в их регионе, – объясняет Рябцев. – Такие вызовы – одни из самых сложных, так как птице нужна экстренная помощь. Поэтому сейчас мы найдем, кто этим занимается в указанном городе и передадим заявителю контакты. Вообще мы работаем в правовом поле, из-за чего моментально проблемы не решаются. То есть нам сообщают, например, о факте безответственного обращения с животным, мы готовим письменные запросы (да-да, к сожалению, даже не у всех ведомств есть электронная почта!) в органы, которые этим занимаются. После у другой стороны есть 30 суток на ответ. Конечно, в течение всего этого времени мы держим все на контроле.

В кабинете, где расположилась «горячая линия», и правда множество писем. Конверты, вскрытые и нет, расформированы по коробкам.

– Например, из-за этой бюрократии нам очень сложно поймать один зверинец, который путешествует по России, — осматривая вместе со мной бумажные горы, говорит Степан. – К нам уже много раз поступали звонки, что животные в нем больные, не двигаются, не имеют укрытий. Сначала я писал в тот же регион, откуда звонили. Пока шли разбирательства, зверинец сворачивался и переезжал в другой город. Я это понял, проследил их афишу и уже написал на опережение в следующие по графику звериной тюрьмы гастрольные пункты. Вообще по контактным зоопаркам часто звонят, сообщают также, если видят на улицах города людей, предлагающих сфотографироваться с совой или обезьянкой.

Все коробки в кабинете были подписаны маркером. Где-то значится «готово», где-то «в работе», а где-то «опротестовать». По словам организатора линии — депутата Курского городского Собрания Дмитрия Гулиева – писать запрос повторно приходится после каждого третьего ответа.

— Очень сложно сдвинуть дело с мертвой точки, – говорит Гулиев. – Представьте, в этом году по статье 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными» было возбуждено на всю страну всего 252 дела.

Во-первых, статья свежая, и многие следователи, не имея опыта, боятся за нее браться, не знают механизмов доведения дела до суда, а портить показатели никому не хочется.

Во-вторых, несмотря на то, что статья эта средней тяжести (грозит лишением свободы до 5 лет), в принципе существует какое-то несерьезное отношение к таким делам.

В-третьих, не сформировался единый подход, то есть если в одном регионе за определенное действие будут судить, то в другом могут просто сделать замечание.

Кроме того, большой проблемой остаются и недоработки в столь долгожданном и принятом в конце прошлого года Федеральном законе №498 «Об ответственном обращении с животными». Пока он еще очень сырой, чем активно пользуются городские администрации.

Самый поразительный ответ, который я увидела, это письмо от властей Воронежской области. В нем сообщалось, что отлов и содержание бесхозных животных не ведется в регионе вообще. Почему? А на основании закона, принятого субъектом, который отменял предыдущий закон субъекта «Об организации отлова и содержания». То есть сами приняли, сами отменили – все просто.

– Зато в Воронеже хорошо сработала полиция на наш запрос, – говорит Степан. – К нам поступил звонок от мужчины, который утверждал, что его соседи избивают своего американского бульдога. Собака выглядела очень плохо и еле передвигалась. Сходив по адресу, участковый выяснил, что питомец просто уже очень старый и болеет, а в доме его любят.

«Оставили кролика на лестничной площадке!»

К сожалению, даже такое прекрасное начинание, как «горячая линия», некоторые пытаются использовать в своих недобросовестных целях. Иногда люди из личной неприязни хотят нажаловаться на соседа. По словам Степана, был случай, когда в Краснодарском крае поссорились два фермера. Один из них, чтобы навлечь на оппонента государственные проверки, звонил и рассказывал, что видел очень худых коров с выменем, чуть ли не волочащимся по земле из-за отсутствия ежедневной дойки. В целом же 90% заявлений адекватные. Бывает, что просто нет состава преступления, но существуют и спорные ситуации.

– Например, люди оставили кролика на лестничной площадке на несколько дней, это было в Москве, – продолжает Рябцев. – С одной стороны, он был в клетке и его могли свободно подкармливать соседи. С другой, а вдруг бы всем было наплевать и к нему никто бы не подошел? В итоге я решил не рисковать и все же написал заявление в полицию. По адресу вышел участковый, провел воспитательную беседу с владельцами. Это очень действует на людей, не важно, оштрафовали их, изъяли питомца или просто поговорили. Мы получали отзывы, что после к животным стали относится лучше.

– Алло, это горячая линия по защите животных! – кто знал, что всего за один рабочий день эта фраза будет отскакивать у меня от зубов лучше традиционной: «Меня зовут Екатерина, корреспондент «Московского комсомольца».

– У нас тут кошки, мы их всем двором кормим, это район Останкино, а управляющая компания пришла и заварила листами все продухи! Они же там все плачут, всю ночь мяукали, не переставая! – пенсионерка из Москвы едва сдерживает слезы.

– Успокойтесь, сейчас я посоветую вам, что сделать самим в данный момент и параллельно направлю запрос в соответствующий Департамент, – уже более уверенно отвечаю я.

— С кошками сейчас пошел самый сезон, – дослушав мой разговор, сказал Степа. – Мы начали работу в марте, тогда звонков было по сотни две в день, вообще еле справлялись. Так вот они большей частью, около 80%, касались бездомных собак.

А как стало холодать, так что ни звонок, то кошки в подвале! По закону, УК имеют право ставить сетчатые решетки в подвалах с ячейками 0,5 на 0,5 см. Хотя сейчас Минстрой встал на сторону бездомных кошек, и предложил поправку, в которой указано: оставлять в подвалах многоэтажек хотя бы один открытый продух с размером ячейки 15 на 15 сантиметров. Но, в любом случае, УК не имеет права закрывать подвалы при наличии там животных.

– Мы нашли трех щенков, – голос в трубке принадлежал совсем юному защитнику наших меньших братьев. – Скажите, куда нам их к вам отнести?

– Секунду, – параллельно ищу в названном малышом городе волонтерские организации. О таких звонках меня тоже предупредили. Дети часто подбирают щенят и котят, и не зная, что же теперь с этим пушистым богатством делать, набирают номер «горячей линии».

– Подавляющее большинство звонящих – это женщины, – рассказывает Рябцев. – Половина заявок идет от волонтеров. С ними, кстати, проще, так как они, наученные горьким опытом, предоставляют точный адрес, фото и даже видео, что облегчает работу и нам, и полиции. Например, обратилась девушка — волонтер из Алькеевского района Татарстана. Ей стало известно, что мальчик 16 лет на глазах у младших братьев подвесил щенка и избил его до смерти, а родители пили рядом и ничего не сделали. Она собрала фотоулики, зафиксировала точный адрес места происшествия и передала все нам. Полиция занялась этим делом, возбудила уголовное дело. Теперь его нужно довести до суда.

«Надо создавать зоополицию»

Хотя о какой-то серьезной статистике пока говорить рано, но, по наблюдениям операторов, чаще всего звонки поступают из Москвы, далее идет Санкт-Петербург, Ростовская область, Подмосковье, Ленинградская область и Казань.

— Основной шквал звонков приходится на день, часов с 10 утра и до 18 вечера, — объясняет Степа. – Первые вызовы, что я делаю на смене – это пропущенные ночные звонки из регионов, где уже давно наступил новый день. Если не удается дозвониться, пишу СМС, но проигнорировать мы никого не имеем права. Часть запросов идет через социальные сети, где у нас есть своя группа.

Вообще я за эти полгода многому научился: стал проще общаться с людьми, разбираться в юридических терминах и с закрытыми глазами по названию региона указывать его на карте.

— Думаю, в ближайшее время нам нужно расширять штат, — делится планами Дмитрий Гулиев. – Два человека – это очень мало. Они работают посменно, день один на звонках, второй оформляет документы, день – наоборот. Но работа идет очень плотно, нужна помощь.

Конечно, в идеале, если говорить про проблему животных в России, раз уж я стал ею плотно заниматься, создать некую зоополицию. Ведомство, не отдельное, а на базе, например, того же МВД, которое как раз и будет заниматься расследованием уголовных дел по жестокости, выполнением ФЗ «Об ответственном обращении с животными» и исполнением готовящихся поправок в КоАП (административная ответственность за ненадлежащее обращение с животными).

Помимо этого, этим госслужащим можно было бы поручить отлов и содержание безнадзорных зверей, ведь в этом направлении нет сейчас никакого порядка.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Правила обращения на «горячую линию » :

Позвонив по номеру 8 (800) 600 – 70 – 82 , Вы сможете сообщить о случаях жесткого обращения с животными, оставить заявку на отлов бездомных животных. В случае необходимости получить юридическую или иную помощь, а так же любую интересующую Вас информацию из данной области. Мы не занимаемся экстренной помощью, а также не оказываем помощь в пристройстве животных.

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 . Группа «горячей линии» ВКонтакте .

Если не удалось дозвониться, то здесь тоже принимают обращения граждан через кнопку НАПИСАТЬ СООБЩЕНИЕ . https://vk.com/hotlinehelpanimals

Реклама