Если вы стали свидетелем нападения собаки на человека, то нетрудно помочь !
Главное при нападении — заставить пса разжать челюсти, если он уже вцепился в жертву. Для этого нужно схватить его за обе задние лапы и поднять как можно выше.  При этом руки желательно чем-нибудь обернуть,  хотя бы шарфом или курткой.В тот момент, когда вы поднимете пса за задние лапы, он потеряет ориентацию в пространстве, растеряется и выпустит жертву. 
Этот же метод применяется при разнимании собак в момент их драки.
Подняв пса, постарайтесь как можно дальше оттащить его от жертвы. Можно также применить балончик со слезоточивым газом или любым другим аэрозолем вплоть до лака для волос или дезодоранта.
Если пес перекинется на вас, это позволит обескуражить его.

Если баллончика нет, то отбиться можно и другими способами , например бросить горсть земли, песка или снега в  морду, стараясь попасть в глаза. Главное — паниковать !Если он все-таки ухватил вас, то можно зажать псу нос, перекрыв тем самым его дыхание.Ещё можно попробовать поменять свое положение таким образом, чтобы оказаться сверху животного, придавив его своим весом.Столкнувшись с агрессивным псом, помните, что самое главное — не спровоцировать нападение. Не нужно пытаться убегать, так как скорее всего, этого сделать не удастся. Не смотрите псу прямо в глаза — это сигнал о том, что вы пытаетесь атаковать. Если это бродячий пес, то можно нагнуться и сделать вид, что хватаете камень. Обычно это срабатывает и собаки отходят на безопасное расстояние.Также можно громко и четко повторять стандартные команды — «Фу», «Нельзя». Голос должен быть как можно более спокойный и твердый. Главное — не показать свой страх и не пытаться атаковать первым.
 В большинстве случаев собаки не виноваты в нападениях на людей. Любая агрессия была либо спровоцирована тем, на кого напал пес, либо кем-то ранее, а иногда и воспитанием самих хозяев.

 Бродячая собака может броситься на человека, если почувствует от него угрозу. Возможно, до этого она подвергалась нападкам от людей и сейчас просто решила, что и вы тоже являетесь источником опасности. Так или иначе, что-то спровоцировало этот выброс.

По материалам канала Фактрум .