До сих пор считалось, что такие заболевания, как рак, диабет, сердечные заболевания и ожирение, не вызваны бактериями или вирусами и, следовательно, не передаются другим людям. Но теперь исследователи полагают, что эти недуги, возможно, передаются от человека к человеку — через крошечные организмы в телах людей.
Если гипотеза международной группы исследователей во главе с канадским профессором микробиологии Бреттом Финли подтвердится, это приведет к тому, что все предыдущие предположения будут фундаментально перевернуты.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определяет болезни сердца или рак как «непередаваемые», поскольку считается, что они вызваны сочетанием генетической предрасположенности, образа жизни и факторов окружающей среды, а не передаются от одного человека другому.
Но именно в этом вопросе некоторые ученые уже не так уверены: в новом исследовании команда программы «Человек и микробиом»канадского Института перспективных исследований (CIFAR), в которую входит немецкий профессор Томас Бош из Университета Кристиана Альбрехта в Киле, ставится под сомнение это предположение сообщает немецкое издание FOCUS .
Передача возможна через Mikrobiom
Исследователи приводят доказательства, которые, по их мнению, подтверждают, что многие болезни, классифицированные как непередаваемые, все же могут передаваться от человека к человеку.
А значит, заразны в самом широком смысле — через микробиомы .
Для справки : Микробиомами называют все триллионы микроорганизмов, которые существуют в нашем организме — на коже, в органах. Как правило, это крошечные бактерии, но грибы и вирусы также относятся к этим микробам.
Они чрезвычайно важны для здоровья человека: они помогают пищеварению, выделяют питательные вещества или разрушают токсины.
Микробы играют важную роль в организме
«Ни один уголок нашей биологии не остается нетронутым ими»,-так, например, Эд Йонг в своей книге » Микробиомы крошечные спутники » подводит итог решающей роли человеческого микробиома.
Во всех уголках нашего тела, таким образом, смешиваются микробы. Как «хорошие», так и «плохие».
По гипотезе ученых, исследовательская работа которых теперь появилась в научном журнале «Наука», возможно, микробная колонизация человеческого организма участвует в передаче таких заболеваний, как ожирение, сердечно — сосудистые заболевания, диабет и рак.
Это означало бы, что мы влияем на здоровье близких нам людей, перенося на них эти бактерии — и, следовательно, болезни, в которых они играют решающую роль.
«Если наша гипотеза окажется правильной, она полностью переопределит наш взгляд на общественное здравоохранение»,-говорит профессор микробиологии Бретт Финлей.
Предположение исследователей основано на трех различных выводах, которые они связывают в своей теории:
1) Измененный Микробиом
Ученые смогли показать, что у людей, страдающих ожирением, воспалительными заболеваниями кишечника, сердечно-сосудистыми заболеваниями или диабетом типа 2, микробиом «показывает значительные изменения»по сравнению с микробиомом здоровых людей.
2) Микробиомы могут сделать здоровое тело больным
Кроме того, они обнаружили в лаборатории доказательства того, что такой модифицированный микробиом может привести к заболеваниям даже в здоровом организме, если он передается этому изначально здоровому организму. Например, в эксперименте исследователи перенесли микробиом кишечника тучной мыши на здоровое животное. В результате он также стал избыточным весом.
3) Микробиомы могут передаваться
Кроме того, они доказали, что микробиом действительно может передаваться другим организмам. Таким образом, исследователи в лаборатории смогли наблюдать, что микробиом пресноводных полипов, которые разделяли общую среду обитания. Впоследствии адаптировался и их внешний облик.
От человека к человеку
«Мы смогли доказать, что микробиомы напрямую переходят от одного человека к другому», — говорит Томас Бош, соавтор исследования.
( Прим. ред. — немецкий профессор Томас Бош из Университета Киля принадлежит к международной группе исследователей, которая опубликовала этоисследование в журнале «Science» Wizelife )

Более того,» возможно, эта передача микробиома происходит и при совместной жизни человека, например, посредством интенсивных социальных контактов или в совместных квартирах», т.е. супруги обмениваются микробами вызывающими болезни .
Исследователи обнаружили, что кишечные микробы супругов очень похожи друг на друга — в то время как были большие различия с дальними родственниками.
«Суммируя эти факты, можно предположить, что многие традиционно не переносимые заболевания могут все же быть переносимыми», — говорит Бретт Финлей.
Необходимы дальнейшие исследования
Исследователи признают: их гипотеза смелая. Но то, что начиналось как мысленный эксперимент, было подтверждено экспериментами в лаборатории.
Однако многие из задействованных механизмов до сих пор неизвестны.
«Мы все еще не знаем, в каких случаях эта форма передачи увеличивается, или если здоровое состояние также может быть передано»,-говорит соавтор Мария Глория Домингес-Белло, профессор Университета Рутгерса в США. «Нам нужно больше исследований, чтобы понять микробную передачу и ее последствия.«
Поэтому в ближайшие годы запланированы дальнейшие исследования. Таким образом, потенциальные пути передачи должны быть изучены более подробно, говорит Кильский профессор Бош.
И добавляет: » Нарушения в микробиоме человека, как возможную причину болезней, следует рассматривать «гораздо сильнее, чем раньше».