Цитируется по изданию Science 08 апр 2020: EABB7015 ; DOI: 10.1126/science.abb7015

Тяжелый острый респираторный синдром коронавирус 2 (SARS-CoV-2) вызывает инфекционное заболевание COVID-19, которое впервые было зарегистрировано в Ухане, Китай, в декабре 2019 года. Несмотря на огромные усилия по борьбе с этим заболеванием, КОВИД-19 в настоящее время распространился на более чем 100 стран и вызвал глобальную пандемию. Считается, что SARS-CoV-2 возник у летучих мышей; однако промежуточные животные источники вируса полностью неизвестны. Здесь мы исследовали восприимчивость хорьков и животных, находящихся в тесном контакте с человеком, к SARS-CoV-2. Мы обнаружили, что SARS-CoV-2 плохо размножается у собак, свиней, кур и уток, но хорьки и кошки допускают инфекцию. Мы экспериментально обнаружили, что кошки восприимчивы к воздушно-капельной инфекции. Наше исследование предоставляет важные сведения о моделях животных для SARS-CoV-2 и управления животными для контроля COVID-19.
В конце декабря 2019 года необычная пневмония появилась у людей в Ухане, Китай, и быстро распространилась на международном уровне, что вызвало глобальные проблемы общественного здравоохранения. Возбудитель был идентифицирован как новый коронавирус (1 – 16), который был назван тяжелым острым респираторным синдромом коронавирус 2 (SARS-CoV-2) на основе филогенетического анализа родственных коронавирусов исследовательской группой по Коронавирусам Международного Комитета по вирусной таксономии (17); заболевание, которое он вызывает, было впоследствии обозначено COVID-19 Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Несмотря на огромные усилия по борьбе со вспышкой COVID-19, болезнь все еще распространяется. По состоянию на 11 марта 2020 года, инфекции SARS-CoV-2 были зарегистрированы более чем в 100 странах, и 118 326 случаев заболевания были подтверждены, с 4292 смертельными исходами ( 18 ). В настоящее время ВОЗ объявила COVID-19 пандемией.
Хотя SARS-CoV-2 имеет 96,2% идентичность на уровне нуклеотидов с коронавирусом RaTG13, который был обнаружен у подковообразных летучих мышей (Rhinolophus spp) в провинции Юньнань в 2013 году ( 3), он ранее не был обнаружен у людей или других животных. Складывающаяся ситуация вызывает много неотложных вопросов. Могут ли широко распространенные вирусы передаваться другим видам животных, которые затем становятся резервуарами инфекции? Инфекция SARS-CoV-2 имеет широкий клинический спектр у людей, от легкой инфекции до смерти, но как вирус ведет себя у других животных? Поскольку предпринимаются усилия по разработке вакцин и противовирусных препаратов, какие животные могут быть наиболее точно использованы для моделирования эффективности таких мер контроля у человека? Для решения этих вопросов нами была проведена оценка чувствительности различных модельных лабораторных животных, а также компаньонных и домашних животных к ОРВИ-ков-2.
Все эксперименты с инфекцией SARS-CoV-2 проводились на объектах уровня 4 биобезопасности и уровня 4 биобезопасности животных в Харбинском ветеринарном Научно-исследовательском институте (HVRI) Китайской академии сельскохозяйственных наук (CAAS), который был одобрен для такого использования Министерством сельского хозяйства и сельских дел Китая. Подробная информация о принятых мерах по обеспечению биобезопасности и биозащищенности содержится в дополнительных материалах (19). Протоколы для изучения животных и благополучия животных были рассмотрены и одобрены комитетом по этике экспериментов на животных HVRI CAAS (номер утверждения 2020-01-01JiPi).
Хорьки обычно используются в качестве модели животного для респираторных вирусов, которые заражают людей ( 20-26). Поэтому мы проверили восприимчивость SARS-CoV-2 у хорьков. В настоящем исследовании использовались два вируса [SARS-CoV-2/F13/environment/2020/Wuhan, выделенные из экологической пробы, собранной на рынке морепродуктов Хуанань в Ухане (F13-E), и SARS-CoV-2/CTan/human/2020/Wuhan (CTan-H), выделенные от пациента-человека]. Пары хорьков были привиты интраназально с 10 5 бляшка формируя блок (PFU) F13-E или CTan-H, соответственно, и усыпленный на день 4 пост-прививка (p.i.). Носовая турбина, мягкое небо, миндалины, трахея, легкие, сердце, печень, селезенка, почки, поджелудочная железа, тонкий кишечник и мозг от каждого хорька были собраны для количественного определения вирусной РНК методом qPCR и титрования вируса в клетках Vero E6. Вирусная РНК ( рис. 1, А и Б ) и инфекционный вирус был обнаружен в носовой полости, мягком небе и миндалинах всех четырех хорьков, привитых этими двумя вирусами, но не был обнаружен ни в одном из других тестируемых органов ( Рис.2). 1, C и D). Эти результаты указывают на то, что SARS-CoV-2 может размножаться в верхних дыхательных путях хорьков, но его репликация в других органах не обнаруживается.

Для изучения динамики репликации этих вирусов у хорьков группы из трех животных интраназально инокулировали 10 5 ПФУ F13-E или CTan-H, а затем помещали в три отдельные клетки внутри изолятора. Носовые промывки и ректальные мазки собирали на 2, 4, 6, 8 и 10 сутки от хорьков для выявления вирусной РНК и титрования вируса. Температура тела и признаки заболевания отслеживались в течение двух недель. Как показано на фиг. 1, вирусная РНК была обнаружена в носовых смывах на 2-е, 4-е, 6-е и 8-е сутки у всех шести хорьков, привитых двумя вирусами ( Рис.2). 1, E и F). Вирусная РНК была также обнаружена в некоторых из ректальных мазков привитых вирусом хорьков, хотя число копий было заметно ниже, чем в носовых промывках этих хорьков (рис.2). S1, A и C). Инфекционный вирус был обнаружен из носовых смывов всех хорьков ( рис. 1, Г И З ), но не из ректальных мазков каких-либо хорьков (рис. S1, B и D).
У одного хорька из каждой привитой вирусами группы на 10-й и 12-й день жизни соответственно развилась лихорадка и потеря аппетита. Чтобы выяснить, были ли эти симптомы вызваны репликацией вируса в нижних дыхательных путях, мы усыпили двух хорьков на 13-й день жизни и собрали их органы для обнаружения вирусной РНК. Однако вирусная РНК не была обнаружена ни в каких других тканях или органах ни одного хорька, за исключением небольшого числа копий (10 5.4 копии/г) в турбинате хорька, привитого CTan-H (рис. S2). Патологоанатомические исследования выявили выраженный лимфоплазмоцитарный периваскулит и васкулит, повышенное количество пневмоцитов II типа, макрофагов и нейтрофилов в альвеолярных септах и просвете альвеол, а также легкий перибронхит в легких двух усыпленных хорьков на 13-е сутки жизни (рис.1). S3). Антитела против SARS-CoV-2 были обнаружены у всех хорьков методом ИФА и методом нейтрализации, хотя титры антител у двух хорьков, подвергшихся эвтаназии на 13-й день жизни, не отличались. были заметно ниже, чем у усыпленных хорьков на 20-й день жизни ( Рис.1). 1, I to L).
Анализ прикрепления вируса показал, что SARS-CoV-2 может прикрепляться к клеткам бронхиального эпителия (рис. S4A) и некоторые пневмоциты II типа (рис. S4B) в легком хорька. Чтобы дополнительно исследовать, размножается ли SARS-CoV-2 в легких хорьков, мы интратрахеально привили восемь хорьков с 10 5 PFU из CTan-H и усыпил двух животных каждый на 2, 4, 8 и 14 p.i., чтобы искать вирусную РНК в тканях и органах. Вирусная РНК была обнаружена только в носовой раковине и мягком небе одного из двух хорьков, которые были усыплены на 2-й и 4-й день жизни; в мягком небе одного хорька и в носовой раковине, мягком небе, миндалине и трахее другого хорька, которые были усыплены на 8-й день жизни; и не была обнаружена ни в одном из двух хорьков, которые были усыплены на 14-й день жизни (рис. S5). Эти результаты указывают на то, что ОРВИ-ков-2 может размножаться в верхних дыхательных путях хорьков в течение до восьми дней, не вызывая тяжелых заболеваний или смерти.
Кошки и собаки находятся в тесном контакте с людьми, и поэтому важно понимать их восприимчивость к SARS-CoV-2 для контроля COVID-19. Мы впервые исследовали репликацию SARS-CoV-2 у кошек. Семь субадульных кошек (в возрасте 6-9 месяцев, беспородные домашние кошки) были интраназально привиты 10 5 ПФУ из CTan-H. два животных были запланированы к эвтаназии на 3-й и 6-й дни соответственно, чтобы оценить вирусную репликацию в их органах. Три кошки субадульта были помещены в отдельные клетки внутри изолятора. Для контроля за передачей дыхательных капель неинфицированную кошку помещали в клетку, примыкающую к каждой из зараженных кошек. Было трудно проводить регулярный сбор носовых смывов на субадульных кошках, потому что они были агрессивными. Чтобы избежать возможных травм, мы собирали фекалии только у этих кошек и проверяли наличие вирусной РНК в их органах после эвтаназии.
Вирусная РНК была обнаружена в носовой мутации одного животного, в мягких небах, миндалинах, трахее, легких и тонком кишечнике обоих животных, которые были усыплены на 3-й день жизни ( Рис.1). 2А). У животных, которые были усыплены в день 6 часов.я., вирусная РНК была обнаружена в носовых раковин, мягкого неба и миндалин обоих животных, в трахее одного животного, и в тонком кишечнике; однако, РНК не обнаружены ни в одном из легких образцов ни в одном из этих животных (рис. 2C). Инфекционный вирус был обнаружен в вирусных РНК-положительных носовых раковинах, мягком небе, миндалинах, трахее, легких этих кошек, но не был выделен из вирусной РНК-положительной тонкой кишки ( Рис.2). 2, B и D)

При исследовании передачи вирусная РНК была обнаружена в фекалиях двух привитых вирусом субадульных кошек на 3-й день жизни, и во всех трех привитых вирусом субадульных кошках на 5-й день жизни ( Рис.1). 3А). Вирусная РНК была обнаружена в фекалиях одной экспонированной кошки на 3-е сутки жизни ( Рис.1). 3А). Пара субадульных кошек с вирусными РНК-позитивными фекалиями была эвтаназирована на 11-й день жизни, и вирусная РНК была обнаружена в мягком небе и миндалинах привитого вируса животного, а также в носовой полости, мягком небе, миндалинах и трахее подвергнутого воздействию животного ( Рис.2). 3B), что указывает на то, что в этой паре кошек произошла передача дыхательных капель. Мы усыпляют другой пары животных на день 12 стр. я., и вирусная РНК была обнаружена в миндалинах одного вируса-прививка молодого кота, в носовых раковин, мягкого неба, миндалин, трахеи и других вирусов-прививка молодого кота, но не было обнаружено в любые органы и ткани из двух подвергается молодой кошки (рис. 3B). Антитела против SARS-CoV-2 были обнаружены у всех трех привитых вирусом субадульных кошек и у одной экспонированной кошки с помощью ИФА и метода нейтрализации ( Рис.2). 3, C и D).

Мы повторили исследования репликации и передачи у молодых кошек (в возрасте 70-100 дней) (рис.1). 2, E К H, и 3, E К G, и fig. S6). Гистопатологические исследования, выполненные на образцах от зараженных вирусом молодых кошек, умерших или умертвленных на 3-й день жизни, выявили массивные поражения эпителия слизистой оболочки носа и трахеи, а также легких (рис.1). S7). Эти результаты указывают на то, что SARS-CoV-2 может эффективно размножаться у кошек, причем более молодые кошки более разрешительны и, возможно, что более важно, вирус может передаваться между кошками по воздушно-капельному пути.
Затем мы исследовали репликацию и передачу SARS-CoV-2 у собак. Пять 3-месячных биглей были интраназально привиты 10 5 PFU CTan-H и размещены с двумя неинвазивными биглями в комнате. Орофарингеальные и ректальные мазки от каждого бигля собирали по дням 2, 4, 6, 8, 10, 12, и 14 p. i., для обнаружения вирусной РНК и титрования вируса в клетках Vero E6. Вирусная РНК была обнаружена в пробирках прямой кишки двух привитых собак на 2-е сутки и в пробирке прямой кишки одной собаки на 6-е сутки ( табл. 1). Одна собака, которая была вирусной РНК-позитивной с помощью ее ректального тампона на 2-й день жизни, была усыплена на 4-й день жизни, но вирусная РНК не была обнаружена ни в каких органах или тканях, собранных у этой собаки (рис.1). S8). Инфекционный вирус не был обнаружен ни в одном мазке, собранном с этих собак. Сыворотки были собраны от всех собак на 14-й день жизни для выявления антител с помощью ИФА. Две привитые вирусом собаки были сероконвертированы; две другие привитые вирусом собаки и две контактные собаки были серонегативны для ОРВИ-ков-2 согласно данным ИФА ( Таблица 1 и еще рис. S9). Эти результаты показывают, что собаки имеют низкую восприимчивость к SARS-CoV-2.Таблица 1 предрасположенность собак, свиней, кур и уток к ОРВИ-ков-2 а .Посмотреть эту таблицу:
Мы также исследовали восприимчивость свиней, кур, и уток, чтобы торс-ков-2, используя те же стратегии, которые используются для оценки собак; тем не менее, вирусная РНК не обнаруживается ни тампоны, полученную от этих вирусов привитых животных или из наивного контакта животных (табл. 1), и все животные были серонегативны торс-ков-2, когда тестировали с помощью ИФА с использованием сывороток, собранных на 14-е сутки п.я. (Таблица 1). Эти результаты указывают на то, что свиньи, куры и утки не чувствительны к SARS-CoV-2.
Таким образом, мы обнаружили, что хорьки и кошки очень чувствительны к SARS-CoV-2, собаки имеют низкую восприимчивость, а домашний скот, включая свиней, кур и уток, не чувствительны к вирусу.
Хорьки часто использовались в качестве модели животного для изучения респираторных вирусов человека ( 20-26). В отличие от вирусов гриппа и других ОРВИ человека-коронавирусы, которые размножаются как в верхних, так и в нижних дыхательных путях хорьков ( 20 , 22 – 24 , 26 , 27), мы нашли SARS-CoV-2 только повторяет в носовой turbinate, мягком небе, и миндалинах хорьков. Он также может размножаться в пищеварительном тракте, поскольку вирусная РНК была обнаружена в ректальных мазках инфицированных вирусом хорьков, но вирус не был обнаружен в долях легких, даже после того, как хорьки были интратрахеально привиты вирусом. Остается неясным, вызывает ли вирус более тяжелое заболевание у самцов хорьков, чем у самок хорьков, как это было отмечено среди людей ( 13 , 28 ).
Несколько исследований сообщили, что SARS-CoV-2 использует ангиотензинпревращающий фермент 2 (ACE2) в качестве своего рецептора для входа в клетки ( 3 , 29-31 ). АСЕ2 преимущественно экспрессируется в пневмоцитах II типа и серозных эпителиоцитах трахеобронхиальных подслизистых желез у хорьков ( 25). Хорьки и кошки имеют только два аминокислотных различия в Спайк-контактирующих областях SARS-CoV-2 ACE2 (таблица S1); поэтому основной механизм, препятствующий репликации SARS-CoV-2 в нижних дыхательных путях хорьков, остается изученным. Тот факт, что SARS-CoV-2 эффективно реплицируется в верхних дыхательных путях хорьков, делает их потенциальной моделью животных для оценки противовирусных препаратов или кандидатов вакцин против COVID-19.
Кошки, которых мы использовали в этом исследовании, были беспородными и были восприимчивы к SARS-CoV-2, который эффективно воспроизводился и передавался наивным кошкам. Кошки в Ухане, как сообщается, серопозитивны к SARS-CoV-2 ( 32 ). Эпиднадзор за ОРВИ-ков-2 у кошек следует рассматривать как дополнение к элиминации COVID-19 у человека.
дополнительный материал
science.sciencemag.org/cgi/content/full/science.abb7015/DC1
Материалы и методы
Дополнительный Текст
Финик. От S1 до S10
Таблица S1
Ссылки и примечания ( 33-35)
Контрольный список воспроизводимости MDAR
Просмотр / запрос протокола для настоящего документа от Bio-protocol .
Это статья открытого доступа, распространяемая в соответствии с условиями лицензии Creative Commons Attribution license , которая разрешает неограниченное использование, распространение и воспроизведение на любом носителе при условии надлежащего цитирования оригинальной работы.
Ссылки и примечания
- ↵
- Л. ЗУ,
- Ф. Руан,
- М. Хуан,
- L. Liang,
- H. Хуан,
- Z. Hong,
- J. Yu,
- М. Кан,
- Y. Песня,
- J. Xia,
- В. Го,
- T. Song,
- J. Он,
- Х.-Л. Йен,
- М. Пейрис,
- J. Wu
- N. Zhu,
- D. Zhang,
- W. Wang,
- X. Li,
- B. Yang,
- J. Song,
- X. Zhao,
- B. Huang,
- W. Shi,
- R. Lu,
- P. Niu,
- F. Zhan,
- X. Ma,
- D. Wang,
- W. Xu,
- G. Wu,
- G. F. Gao,
- W. Tan; China Novel Coronavirus Investigating and Research Team
- ↵
- P. Zhou,
- X.-L. Yang,
- X.-G. Wang,
- B. Hu,
- L. Zhang,
- W. Zhang,
- H.-R. Si,
- Y. Zhu,
- B. Li,
- C.-L. Huang,
- H.-D. Chen,
- J. Chen,
- Y. Luo,
- H. Guo,
- R.-D. Jiang,
- M.-Q. Liu,
- Y. Chen,
- X.-R. Shen,
- X. Wang,
- X.-S. Zheng,
- K. Zhao,
- Q.-J. Chen,
- F. Deng,
- L.-L. Liu,
- B. Yan,
- F.-X. Zhan,
- Y.-Y. Wang,
- G.-F. Xiao,
- Z.-L. Shi
- F. Wu,
- С. Чжао,
- Б. Ю.,
- Y.-M. Chen,
- W. Wang,
- З.-Г. Песня,
- Y. Hu,
- Z.-W. Tao,
- J.-H. Tian,
- Y.-Y. Pei,
- М.-Л. Юань,
- Y.-L. Zhang,
- Ф.-Х. Дай,
- Y. Liu,
- В.-М. Ванг,
- J.-J. Zheng,
- L. Xu,
- В. К. Холмс,
- Y.-Z. Чжан
- A. Wu,
- Y. Peng,
- B. Хуан,
- X. Динь,
- X. Ванг,
- P. Niu,
- J. Meng,
- З. Чжу,
- Z. Zhang,
- J. Wang,
- J. Sheng,
- L. Quan,
- Z. Xia,
- W. Tan,
- Г. Ченг,
- T. Цзян
- C. Wang,
- P. W. Horby,
- F. G. Hayden,
- Г. Ф. Гао
- Y. Pan,
- Д. Чжан,
- П. Янг,
- Л. Л. М. Пун,
- В. Ван
- X. Пан,
- Д. Чен,
- Y. Xia,
- X. Ву,
- T. Li,
- X. Ou,
- Л. Чжоу,
- J. Liu
- Р. Лу,
- X. Чжао,
- J. Li,
- P. Niu,
- В. Янг,
- H. Wu,
- W. Wang,
- Н . Песня,
- B. Хуан,
- Н . Чжу,
- Y. Bi,
- X. Ма,
- Ф. Жан,
- L. Wang,
- T. Hu,
- Х. Чжоу,
- Z. Hu,
- W. Zhou,
- Л. Чжао,
- J. Chen,
- Y. Meng,
- J. Wang,
- Y. Lin,
- J. Yuan,
- Z. Xie,
- J. Ma,
- W. J. Liu,
- D. Wang,
- W. Xu,
- В. К. Холмс,
- Г. Ф. Гао,
- G. Wu,
- W. Chen,
- W. Shi,
- W. Tan
- P. Liu,
- X. Z. Тан
- Q. Li,
- X. Гуань,
- P. Wu,
- X. Ванг,
- Л. Чжоу,
- Y. Tong,
- Р. Рен,
- К. С. М. Люнг,
- Е. Х. Я. Лау,
- J. Y. Wong,
- X. Xing,
- N. Xiang,
- Y. Wu,
- С. Ли,
- В. Чэнь,
- D. Li,
- T. Liu,
- Ж. Чжао,
- М. Лю,
- W. Tu,
- С. Чен,
- L. Jin,
- Р. Янг,
- В. Ван,
- С. Чжоу,
- Р. Ванг,
- Н . Лю,
- Y. Luo,
- Y. Liu,
- Г. Шао,
- H. Li,
- Z. Tao,
- Y. Yang,
- Z. Deng,
- B. Liu,
- Z. Ma,
- Y. Чжан,
- Г. Ши,
- T. T. Y. Lam,
- J. T. Wu,
- Г. Ф. Гао,
- Би Джей Капот,
- В. Янг,
- Г. М. Люнг,
- Z. Feng
- С. Хуан,
- Y. Wang,
- X. Ли,
- Л. Рен,
- Ж. Чжао,
- Y. Hu,
- Л. Чжан,
- G. Вентилятор,
- J. Xu,
- X. ГУ,
- Z. Cheng,
- Т. Ю.,
- J. Xia,
- Y. Wei,
- W. Wu,
- X. Се,
- В. Инь,
- H. Li,
- М. Лю,
- Y. Xiao,
- H. Gao,
- Л. Го,
- J. Xie,
- G. Wang,
- Р. Цзян,
- Z. Gao,
- Q. Цзинь,
- J. Wang,
- B. Cao
- ↵
- W. J. Guan,
- Z. Y. Ni,
- Y. Hu,
- W. H. Liang,
- C. Q. Ou,
- J. X. Он,
- Л. Лю,
- H. Shan,
- C. L. Lei,
- D. S. C. Hui,
- B. Du,
- L. J. Li,
- G. Zeng,
- K. Y. Yuen,
- Р. К. Чен,
- С. Л. Тан,
- T. Wang,
- P. Y. Chen,
- J. Xiang,
- S. Y. Li,
- J. L. Wang,
- Z. J. Liang,
- Y. X. Peng,
- Л. Вей,
- Y. Liu,
- Y. H. Hu,
- P. Peng,
- J. M. Wang,
- J. Y. Liu,
- Z. Chen,
- G. Li,
- Z. J. Zheng,
- S. Q. Qiu,
- J. Luo,
- C. J. Ye,
- С. Ю. Чжу,
- N. S. Zhong; группа экспертов медицинского лечения Китая для Covid-19
- N. Chen,
- М. Чжоу,
- X. Донг,
- J. Qu,
- Ф. Гонг,
- Y. Han,
- Y. Qiu,
- J. Wang,
- Y. Liu,
- Y. Wei,
- J. Xia,
- Т. Ю.,
- X. Чжан,
- Л. Чжан
- J. F. Chan,
- С. Юань,
- К.-Х. Кок,
- К. К.-В. К,
- H. Chu,
- J. Yang,
- F. Xing,
- J. Liu,
- Си Си- Йи ИП,
- Р. В.-С. Пун,
- Х.-В. Цой,
- С. К.-Ф. Ло,
- К.-Х. Чан,
- В. К.-М. Пун,
- В.-М. Чан,
- J. D. Ip,
- J.-P. Cai,
- V. C.-C. Cheng,
- H. Chen,
- C. K.-M. Hui,
- К.-Ю. Юэнь
- ↵
- J. F. Chan,
- К.-Х. Кок,
- З. Чжу,
- H. Chu,
- К. К.-В. К,
- С. Юань,
- К.-Ю. Юэнь
- ↵
- Исследовательская группа по коронавиридам Международного Комитета по систематике вирусов
- ↵
- Всемирная организация здравоохранения
- Supportingвспомогательная информация доступна на сайте Science Online.
- ↵
- Джей Ши,
- G. Deng,
- H. Kong,
- С. ГУ,
- S. Ma,
- X. Инь,
- X. Цзэн,
- P. Cui,
- Y. Chen,
- Х. Янг,
- X. Wan,
- X. Ванг,
- Л. Лю,
- П. Чен,
- Y. Цзян,
- J. Liu,
- Y. Гуань,
- Y. Suzuki,
- М. Ли,
- Z. Qu,
- Л. Гуань,
- J. Zang,
- W. Gu,
- С. Хан,
- Y. Песня,
- Y. Hu,
- Z. Wang,
- Л. ГУ,
- W. Yang,
- L. Liang,
- H. Bao,
- Г. Тянь,
- Y. Li,
- C. Цяо,
- Л. Цзян,
- С. Ли,
- Z. Bu,
- H. Chen
- K. J. Stittelaar,
- L. de Waal,
- G. van Amerongen,
- E. J. Veldhuis Kroeze,
- P. L. Fraaij,
- C. A. van Baalen,
- J. J. van Kampen,
- E. van der Vries,
- А. Д. Остерхаус,
- Р. Л. де Сварт
- ↵
- Q. Чжан,
- Джей Ши,
- G. Deng,
- J. Guo,
- X. Цзэн,
- X. Он,
- H. Kong,
- С. ГУ,
- X. Ли,
- J. Liu,
- G. Wang,
- Y. Chen,
- Л. Лю,
- L. Liang,
- Y. Li,
- J. Вентилятор,
- J. Wang,
- W. Li,
- Л. Гуань,
- Q. Li,
- Х. Янг,
- П. Чен,
- Л. Цзян,
- Y. Гуань,
- X. Xin,
- Y. Цзян,
- Г. Тянь,
- X. Ванг,
- C. Цяо,
- С. Ли,
- Z. Bu,
- H. Chen
- М. Имаи,
- T. Ватанабэ,
- М. Хатта,
- S. C. Das,
- М. Озава,
- К. Шинья,
- Г. Чжун,
- A. Hanson,
- Х. Кацура,
- С. Ватанабэ,
- С. Ли,
- Е. Каваками,
- С. Ямада,
- М. Кисо,
- Y. Suzuki,
- Э. А. Махер,
- Г. Нейман,
- Y. Kawaoka
- ↵
- S. Herfst,
- E. J. A. Schrauwen,
- М. Линстер,
- С. Чутинимиткул,
- E. de Wit,
- V. J. Munster,
- Э. М. Соррелл,
- Т. М. Бестебрер,
- Д. Ф. Берк,
- D. J. Smith,
- G. F. Rimmelzwaan,
- A. D. M. E. Osterhaus,
- Р. А. М. Фушье
- ↵
- J. M. van den Brand,
- Б. Л. Гаагманс,
- Л. Лейтен,
- D. van Riel,
- B. E. E. Martina,
- A. D. M. E. Osterhaus,
- T. Kuiken
- ↵
- Б. Е. Мартина,
- Б. Л. Гаагманс,
- T. Kuiken,
- Р. А. М. Фушье,
- G. F. Rimmelzwaan,
- G. Van Amerongen,
- J. S. M. Peiris,
- W. Lim,
- A. D. M. E. Osterhaus
- ↵
- Y. K. Chu,
- Г. Д. Али,
- F. Jia,
- Q. Li,
- Д. Кельвин,
- Р. С. Кушетка,
- К. С. Харрод,
- J. A. Hutt,
- С. Камерон,
- S. R. Weiss,
- С. Б. Йонссон
- ↵
- Новая Команда Эпидемиологии Экстренного Реагирования На Коронавирусную Пневмонию
- ↵
- Р. Ян,
- Y. Чжан,
- Y. Li,
- L. Xia,
- Y. Го,
- В. Чжоу
- М. Летко,
- А. Марци,
- Против Мюнстера
- ↵
- Клетка Редакционной Бригады
- ↵
- Q. Zhang et al
- ↵
- Х. Янг,
- Y. Chen,
- C. Цяо,
- X. Он,
- Х. Чжоу,
- Y. Sun,
- Х. Инь,
- S. Meng,
- Л. Лю,
- Q. Чжан,
- H. Kong,
- С. ГУ,
- С. Ли,
- Z. Bu,
- Y. Kawaoka,
- H. Chen
- X. Ли,
- Джей Ши,
- J. Guo,
- G. Deng,
- Q. Чжан,
- J. Wang,
- X. Он,
- К. Ванг,
- J. Chen,
- Y. Li,
- J. Вентилятор,
- H. Kong,
- С. ГУ,
- Y. Гуань,
- Y. Suzuki,
- Y. Kawaoka,
- Л. Лю,
- Y. Цзян,
- Г. Тянь,
- Y. Li,
- Z. Bu,
- H. Chen
- ↵
- D. van Riel,
- V. J. Munster,
- E. de Wit,
- G. F. Rimmelzwaan,
- Р. А. М. Фушье,
- A. D. M. E. Osterhaus,
- T. Kuiken
Благодарности: мы благодарим С. Уотсона за редактирование рукописи. Финансирование: эта работа была поддержана Национальной ключевой программой НИОКР Китая (2020YFC0846500, 2018YFC1200601, 2016YFD0500301). Автор взносам: И. С., З. В., Г. З., Г. Ю., Ч. В., Б. Н., Р. Л., Х. Н., Л. С., З. С., З. Ю., Л. П., Л. Л., П. С., Х. З., Х. З., Ю. Г. проведенные эксперименты; Ж. С., Ж. В., Г. З., Г. Ю., З. С., З. Т., Г. В., Х. С., З. и Б. анализируемых данных; Б. З. и Х. С. предназначен для изучения и написал рукопись. Конкурирующие интересы: ни у одного из авторов нет никаких конкурирующих интересов. Доступность данных и материалов: Все данные доступны в рукописи или дополнительных материалах. Последовательности вирусов, использованных в данном исследовании, были депонированы в GISAID ранее с присоединительными номерами EPI_ISL_402119 и EPI_ISL_408514. Два штамма новых коронавирусов 2019 года (C-Tan и F13) были получены от китайской CDC в соответствии с соглашением о передаче материала, которое позволяет использовать только в объектах P3+ или P4, предотвращает обмен живыми вирусами и предотвращает коммерческое использование. Эта работа лицензируется в соответствии с международной лицензией Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0), которая разрешает неограниченное использование, распространение и воспроизведение на любом носителе при условии, что оригинальная работа правильно цитируется.