27 апреля пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по северной столице Елизавета Скорынина заявила «Интерфаксу» , что носителями коронавируса являются не только больные с подтвержденным диагнозом, но и почти половина жителей Санкт-Петербурга .
«Сейчас почти 50% горожан являются бессимптомными носителями вируса COVID-19, потому что идет такое заражение», — сказала пресс-секретарь сославшись на заявление главного государственного санитарного врача РФ и главы Роспотребнадзора Анны Поповой , видимо не совсем точно поняв её слова :
«Он (режим самоизоляции — прим. ТАСС) дал очень много. Если мы начинали с темпов прироста почти 30% в сутки, то сегодня мы [видим темпы прироста] меньше 10%. У нас удельный вес случаев бессимптомных превышает 45%, а это тоже результат», — сказала госпожа Попова на 29-й минуте в передаче «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия-1».
Главный государственный санитарный врач по Северной столице Наталия Башкетова ошибку заметила и заявила , что проецировать эту статистику на все население Петербурга нельзя.
Она привела данные, согласно которым в Санкт-Петербурге около половины больных с подтвержденным COVID-19 не имеют выраженных симптомов заболевания :
«На сегодняшний день в Санкт-Петербурге заболело новым коронавирусом 3238 человек, выздоровело за период пандемии 518 человек. Из этих 3238 больных половина болеет в бессимптомной форме, то есть половина от числа заболевших с подтвержденным коронавирусом «.
И сообщила Интерфаксу, что говорить о возникновении коллективного иммунитета можно будет лишь тогда, когда будет обследована вся популяция. Сейчас заявлять об этом категорически нельзя. Ведь На COVID-19 обследованы пока ещё только 200 тыс. горожан.
Госпожа Башкетова также подчеркнула, что основным путем передачи COVID-19 является воздушно-капельный и на основе этого выработаны все рекомендации Роспотребнадзора.
А вот вышеупомянутая пресс-секретарь питерского отделения Роспотребнадзора Елизавета Скорынина , по данным «Известий» , полагает что число инфицированных в городе растет, в том числе среди медработников, из-за их недобросовестных коллег, которые не соблюдали карантин по приезде из стран с неблагоприятной обстановкой по COVID-19.
Эти же медики могли переносить коронавирус между разными местами работы.«Вот почему у нас появилось постановление, чтобы врачи работали на основной работе, чтобы не было дополнительной», — отметила она.
Впрочем, об этом же проговорилась Интерфаксу и сама Наталья Башкетова :
«За истекший период у нас в городе сформировалось пять очагов в связи с заносом [ коронавирусной инфекции ] в лечебно-профилактические учреждения…»
…