Когда я нанимался на работу в «Новые известия», главный редактор Сергей Таранов так обрисовал мне редакционную политику ( цитирую дословно ) :
«Цель — троллить власть и бизнес. не пропускать самые скандальные новости. Желательно — троллить их и звонками и письмами с требованиями комментов на ту или иную тему…»

Как же это, к сожалению, разнится с представлениями Наполеона Бонапарта о журналистике :
» Журналист — это ворчун, цензор, советчик, регент государей, наставник народов. Четыре враждебные газеты опаснее тысячи штыков. «
На мой взгляд, первый шаг к тому, что журналистику, постепенно, стали презрительно именовать «второй древнейшей профессией» , ещё сто лет назад сделали российские корреспонденты освещавшие «дело Бейлиса» .
Ну а того, что теперь журналистов стали презрительно именовать журнашлюхами, — на мой взгля, добились уже желтопрессники нашего времени .
Угадайте их имена ))
Именно поэтому, на мой взгляд, подавляющее большинство современных людей воспринимают журналистов вовсе не как «четвёртую власть», т.е. последнюю инстанцию , в которую можно обратиться в поисках Правды и Справедливости, а лишь как средство хайпануть любым способом …