Если все бюллетени для голосования станут именными, то это полностью исключит возможность для любых подтасовок, фальсификаций и прочих злоупотреблений на выборах всех уровней .
 Данная идея, на мой взгляд, никак не противоречит главным принципам демократии — открытости, гласности и прозрачности выборов , свободе волеизъявления, справедливости и равенства всех перед Законом .

 В новой редакции Конституции РФ я не нашёл прямого указания на то, что голосование на выборах  обязательно должно быть тайным везде и всегда, за исключением выборов Президента ( Ст. 81 ).

 Упоминание о том, что «голосование на выборах и референдуме является тайным, исключающим возможность какого-либо контроля за волеизъявлением гражданина» есть лишь в Главе 7 Федерального закона от 12.06.2002 N 67-ФЗ (ред. от 31.07.2020) «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 14.09.2020) .

 Но, при его толковании, по-моему, акент следует делать на контроле за волеизъявлением гражданина, а вовсе не на процедуре голосования.
 Тем более, что тезис этот весьма позорный, ибо подразумевает наличие возможностей для подобного контроля в нашей демократической стране !

 К тому же, это всего лишь закон, который, как известно, «что дышло…» .
 И если уж мы сподобились внести поправки в саму Конституцию, то что нам какой-то закон, который, если верить СМИ , и соблюдается то не особо щепетильно …

 Кстати, в Российской Госдуме и Совете Федерации голосование по многим вопросам уже давно стало открытым, а не тайным …

 Может быть и нам пора перестать бояться и начать жить с открытым забралом, то есть  по «Правде Новгородской» и голосовать открыто, как на русском Вече или Тинге викингов !? !?

  Реакция и общества и властей на данное предложение позволит философам и политологам сделать веьма интересные выводы и прогнозы …