
Враги России скачут от радости , ибо восприняли внесение В.В.Путиным в Госдуму законопроекта, позволяющего экс-президенту стать сенатором пожизненно, как признак наличия у него планов уйти с поста Президента России.
В этой связи хочется напомнить им пару похожих прецедентов :
1.) В 1575 году Царь Иван Грозный, второй раз отрёкся от престола. И удалился из Кремля .
Вместо себя на пост Правителя России он поставил некоего Симеона Бекбулатовича .
Длилось это недолго. Через 11 месяцев Грозный освободил его от «обязанностей царя» и присвоил взамен титул великого князя Тверского.
( Прим. авт. — Симеон Бекбулатович был правнуком хана Ахмата, так что напрашиваются некоторые аналогии и прогнозы… )
2.) В 1969 году на экраны СССР вышел фильм «Не горюй» , главный герой притворился умершим и устроил инсценировку своих похорон и поминок, чтобы посмотреть, как , на самом деле, относятся к нему те, кто уверял в своей дружбе при жизни .
________________
В качестве морали предлагаю вспомнить историю 1-го отречения Ивана Грозного :
3 января 1565 г. Царь выехал из Кремля в Александровскую слободу и отправил оттуда митрополиту Афанасию грамоту, в которой сообщил, что отрекается от престола. В ней он обвинил бояр в измене, интригах за его спиной.
Другое послание было передано посадским людям в Москве. В нем говорилось, что глава государства не имеет претензий к простому народу.
Поскольку ни у кого не было шансов стать достойной заменой на посту Главы государства, то Ивана IV упрашивали вернуться на престол.
Оба сословия умоляли не бросать их на произвол судьбы.
Тогда, как-бы нехотя, Грозный согласился и далее управлять Россией, но с несколькими оговорками : введением опричнины и правом казнить по собственному желанию, без каких-либо ограничений. Лишать изменников имущества, налагать на них опалу…