Отлов бродячих собак приведет к нашествию волков, медведей и лис на населенные пункты России, в том числе и на Москву. Об этом m24.ru рассказала член президиума Российской кинологической федерации Ирина Швец.
Согласно подготовленному Госдумой законопроекту о содержании животных, предполагается отлавливать безнадзорных животных, помещать в приюты и стерилизовать. Такая мера, по мнению кинолога, приведет к исчезновению в городах одичавших собак, живущих стаями на свалках. Именно они сейчас спасают регионы от нашествия диких животных.
«Нашествие крыс и лис – это гарантированное бешенство»
«Полудикие собаки создают для нас биологический барьер на тех самых кормовых зонах, которые мы создаем своими отходами. Убрав собак, мы тут же получим приток в населенные пункты лис, медведей, крыс, волков. Волки, например, в секунду приходят. Недавно в Астраханской области в один из деревенских дворов пришли волки. Хозяева закрылись от них в доме и два дня не могли выйти. Волки, пока не съели всю скотину, не ушли. А нашествие крыс и лис – это гарантированное бешенство», – предупреждает Швец.
Вероятность появления в населенных пунктах полчищ лесных гостей собеседница m24.ru связывает с разорением охотоведения в России. «Сейчас популяция диких животных никак не регулируется, так как разорены охотохозяйства. У нас почти уничтожена такая профессия, как егерь, их осталась очень мало. Если раньше егерей готовили в сельскохозяйственных институтах, то в настоящее время их нигде не готовят. Советская система охотоведения способствовала сохранению животных: отслеживала их, регулировала популяцию, а сегодня это не проводится», – рассказала Ирина Швец.
«Как только мы их стерилизуем, у животных понизится агрессия»
При этом собаковод выступает за отлов бездомных животных, но исключительно для того, чтобы провести стерилизацию, вакцинацию и сразу отпустить на волю, а не содержать в приюте. Она считает, что больных и покалеченных, а также одного или двух вожаков в стае и наиболее агрессивных особей необходимо усыплять. «Стая не должна быть социально опасной», – подчеркнула эксперт, предупредив, что стерилизация может ослабить защитников свалок.
«На свалках собаки охраняют свою территорию. Как только мы их стерилизуем, у животных изменится гормональный фон и понизится агрессия. Также агрессию снизит и отсутствие потомства. Охранять им будет нечего, и злость пропадет», – отметила кинолог.
По версии Швец, бродячие собаки в столице не совсем безхозные, у них есть владельцы: руководство муниципальных образований на территории, которых они живут. «Если следовать логике подготовленного законодателями законопроекта, все бродячие собаки на территории Москвы принадлежат правительству Москвы. В этом случае сотрудники ЖКХ в столичных муниципалитетах должны брать их на поводок, одевать намордник, прививать, выгуливать в специальных местах и убирать за ними. Если они владельцы бездомных собак, то должны за них отвечать. По идее, закон должен заставить работать ЖКХ», – надеется кинолог.
«Врачи готовы работать на благотворительность, но есть расходные материалы»
Кроме того, собеседница m24.ru считает, что деньги на стерилизацию бездомных животных ветеринарам должны выделяться из бюджета, а эта мера регулироваться законом о животных. «Все говорят, что стерилизация бродячих животных должны быть бесплатной. Врачи готовы работать на благотворительность, но есть расходные материалы: наркоз, иглы, шовный материал, клей. На приобретение этих материалов им должны выделяться деньги», — уверенна эксперт.
Член президиума Российской кинологической федерации убеждена, что существующий законопроект требует доработки. «Сейчас он оставляет такое впечатление, что его составляли дилетанты, не понимающие, что такое зоопсихология, биология и не понимающие сути проблем», – резюмирует кинолог.
По ее данным, на стерилизацию домашней кошки или маленькой собаки расходуется материалов примерно на тысячу рублей, а на стерилизацию крупной собаки, таких как дог, азиатская овчарка и ротвеллер тратится на расходный материал две тысячи. Стоимость материалов для стерилизации бездомных животных может стоить еще дороже, так как ветеринары после операции должны проводить щадящую операцию и отпускать на волю.
«Такая технология есть. Можно наложить небольшой внутренний шовчик специальными рассасывающимися нитками, которые нужно снимать, а затем на место шва наложить рассасывающий клей. После этой процедуры буквально на следующие сутки животное готово бежать дальше и жить спокойно», – добавила Ирина Швец.
Подробнее: http://www.m24.ru/articles/146558?utm_source=CopyBuf
Наш комментарий :
В отличие от пустопорожней болтовни кинолога-самоучки Елены Типикиной, здесь сразу слышен голос профессионала и образованного человека.
Есть лишь одно замечание : в снятом с рассмотрения чьей-то злой волей законопроекте, как раз ОСВВ и предусматривалась как единственный способ регулирования численности бездомных животных.
Вероятно уважаемой госпоже Швец какие-то злоумышленники подсунули фальсификат, вместо оригинального текста Законопроекта…
Что же касается опасности , исходящей от бешеных лис, то вот три недавних случая :
Бешеная дикая лиса напала на ребенка в Кирове ;
Бешеная лисица укусила женщину ;
Мужчина скончался от укуса бешеной лисы