13 декабря Госдума приняла в окончательном третьем чтении проект федерального закона № 308781-7 , якобы, усиливающий уголовную ответственность за жестокое обращение с животными.
Проект был принят Государственной Думой во втором чтении 8 декабря 2017 года. Однако в силу широкого общественного резонанса по теме законопроекта комитетом ГД по государственному строительству и законодательству был проведен ряд дополнительных обсуждений, по итогам которых возникла необходимость доработки текста законопроекта.

В этой связи, в соответствии с Регламентом Государственной Думы, законопроект был возвращен к процедуре второго чтения, на котором приняты дополнительные поправки. После чего проект был рассмотрен и принят Государственной Думой в окончательном третьем чтении , — сообщает портал Информ24.

В соответствии с принятым законом жестокое обращение с животным, повлекшее его гибель или увечье и совершенное в целях причинения животному боли и (или) страданий, либо из хулиганских или корыстных побуждений, — будет наказываться штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

По мнению защитников животных, депутаты опять оставили в законе лазейки для догхантеров в виде очередных условий , позволяющих им уходить от ответственности. Ведь те теперь всегда могут заявить, что убивали БЕЗ ЦЕЛИ причинения боли и страданий и вовсе не из хулиганских или корыстных побуждений, а исключительно в целях обеспечения общественной безопасности. То есть, благодаря этой доработке, догхантеры снова не подпадают под действие ст. 245 УК РФ.

Напомним, что и ранее догхантерам никто не препятствовал самовольно убивать собак, поскольку полиция в своей деятельности руководствуется письмом МВД 2011 года объявляющим, что в действиях догхантеров нет события преступления :

ответ Нуштаевой


По информации, опубликованной изданием ЗакС.ру , в бытность нынешнего спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко губернатором Санкт-Петербурга, в 2011 году Смольный активно сотрудничал с догхантерами и платил им по 800 рублей за каждую привезенную собачью голову.

Согласно сообщениям опубликованным в СМИ, блогах и на зоозащитных сайтах, догхантеры тогда хвастались, что везли головы полными «Газелями». Так что можно быть уверенным, что Совет Федерации не станет препятствовать принятию закона, столь приятного для серийных собакоубийц …

Реклама