16 ноября 2016 года , в городе Волжский  Волгоградской области состоялось торжественное открытие памятника собаке-поводырю.

Необычный монумент расположился на пересечении улицы Космонавтов с проспектом Ленина, недалеко от Волжского отделения Всероссийского общества слепых. Инвалиды по зрению и выступили с предложением установить такой памятник, а городские власти поддержали идею.

Ведь в России собака-поводырь это опасная профессия. Не все четвероногие помощники умирают своей смертью. Бывают случаи, когда догхантеры — собаконенавистники подбрасывают им отраву, от которой друзья человека погибают в муках. А иногда торговцы животными, маскирующиеся под зоозащитников, крадут у слепых специально обученных собак.

 

В Волжском установили памятник собаке-поводырю


На постаменте имеется надпись «Собака-проводник — верный друг и помощник слепого», которая продублирована шрифтом Брайля.

 

собака поводырь памятник брайль


К сожалению, это незаурядное событие осталось практически незамеченным центральными телеканалами и всеми теми медийными персонами, которые, на словах, являются чуть ли не главными филантропами страны и защитниками прав «малых сих».

Чтобы исправить их ошибку,  Фонд развития зоогуманизма «Добрый мир» в лице его вице-президента Юлии Дьяковой ( незрячей от рождения ),  совместно с Музеем Собаки решил устроить выставку, посвящённую Международному Дню собаки-поводыря, который в 2018-м году отмечается 25-го апреля.

Выставка расскажет об истории подготовки собак-поводырей в России, а также о трудной, но благородной службе пушистых помощников своим незрячим и слабовидящим хозяевам. 

Организаторы призывают всех людей доброй воли помочь в обустройстве экспозиции :

Дорогие друзья! Каждый из вас может стать участником нашей выставки. Присылайте нам истории жизни ваших незаменимых помощников, интересные фотографии и видеоролики, рассказывающие о работе собаки-поводыря.
В рамках выставки будет создана галерея памяти собак-поводырей.

Очень просим откликнуться хозяев, чьи верные помощники уже ушли из жизни. Пусть ваши преданные четвероногие друзья останутся в нашей памяти навсегда.

Присылайте нам письма с историями их жизни, фотографиями или видеороликами.

Если есть возможность, Музей Собаки будет рад принять в качестве экспонатов паспорта умерших собак-поводырей,  амуницию, в которой они служили всю свою жизнь.

Дорогие друзья, мы очень ждём ваших писем. Все участники будут награждены дипломами и памятными подарками.

Наши контакты :
Телефоны
8(963)9754793
Вице-президент фонда развития зоогуманизма «Добрый Мир»
Дьякова Юлия
8(917)5796224
Директор Музея собаки
Елькина Марина
Эл.почта : kocik55@mail.ru ;
dogmuseum@yandex.ru
Почтовый адрес : г.Москва , ул. Малая Калужская д.12

 

 

 

Реклама