Полулегальная торговля четвероногим живым товаром в России стала мощной отраслью бизнеса с миллиардными теневыми оборотами.
Не удивительно, что на этой ниве подвизаются многие искатели легкой наживы.

Предложение порождается спросом.
Поэтому начнём с тех обывателей, которые под гипнозом зомбоящика вдруг впадают в шопинг-экстаз и начинают повально скупать модные породы собак и кошек. Таких же, как у героев их любимых передач и сериалов.

Заводчики чутко реагируют на ажиотажный спрос и начинают массовое производство востребованных пород. Благо подобная деятельность в России никак официально не регулируется и налогами не облагается.

При этом недобросовестные владельцы котячьих и щенячьих фабрик не брезгуют инбридингом и жесточайшей эксплуатацией самок, которых принуждают рожать и рожать без передышки, в жутких антисанитарных условиях.

Как следствие, производимый «продукт» ( котята и щенки ) зачастую получается бракованным, то есть с дефектами психики.
В отличие от недостатков экстерьера, эти пороки сразу не видны. И покупатели начинают замечать их лишь когда собака или кошка уже подросли.


Народ у нас , в основном, —  добрый, а заодно и жадный. И потому не у всех поднимается рука усыпить либо вышвырнуть за порог оказавшееся некачественным дорогостоящее приобретение.  Иногда даже в кредит купленное.

И вот тут наступает праздник на улице тех, кто именует себя зоопсихологами.
Они предлагают за умеренную плату «починить» кошку или собаку, сделав их «пригодными к эксплуатации».
То есть устранить все поведенческие проблемы делающие некомфортным сосуществование хозяев с данным животным.

Деятельность подобных «специалистов», которые вместо диплома о высшем психологическом образовании показывает вам какую-нибудь справку об окончании курсов или иной подобный документ,  сводится к сомнительным экспериментам над психикой вашего животного в отрыве от ваших личных особенностей, потребностей, мотивов и психологических проблем.

К тому же, часто они прибегают к элементам дрессировки, не являясь дрессировщиками, пытаются назначать медикаментозное лечение, не являясь ветеринарными врачами, в итоге нанося неизгладимый вред и вам, и вашему любимцу.

В связи с этим Фонд развития зоогуманизма «Добрый Мир» предлагает читателям некоторые сведения, которые помогут сориентироваться в данном вопросе.


ИТАК.

Начнем с того, что в России отдельной специальности «Зоопсихолог» официально не существует .

Да и за рубежом тоже.

В развитых европейских государствах, где давно (по сравнению с Россией) существует отработанная практика обучения и сертификации специалистов в области поведения домашних животных.
Например, в США, Великобритании, Австралии специалист, работающий с проблемами поведения домашних животных, называется Applied Animal Behaviorist . Специалист высшей квалификации в данной сфере деятельности называется Certified Applied Animal Behaviorist или Certified Applied Animal Behavior Concultant.
 Как видите, термин «зоопсихолог» не упоминается вовсе, т.к. профессиональная деятельность в области коррекции поведения животных (особенно домашних) предполагает огромный багаж прикладных знаний. (При этом, разумеется, базовое профильное образование – обязательно).
Даже ветеринарные врачи, имеющие большой опыт общения с домашними животными, не могут считаться консультантами по поведению потому что изучение психики домашнего животного невозможно в отрыве от владельца и тех условий, которые он создает своему воспитаннику.
Это подразумевает работу с животным в качестве зоопсихолога и с владельцем в качестве психолога одновременно, то есть возникшие проблемы необходимо рассматривать в системе «человек – животное», а не в отрыве одного от другого. Только при таком подходе возможно добиться желаемых результатов.

 

Иными словами, зоопсихология является отраслью психологии и работа зоопсихолога с домашними животными теснейшим образом связана с работой с их владельцами !


 К примеру, в России существует Лаборатория зоопсихологии кафедры общей психологии факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова, и в этом же ВУЗе, в 2008 году, на факультете психологии в рамках постдипломного дополнительного образования открылась специализация «Психология домашних животных» для лиц с высшим психологическим, ветеринарным, биологическим и зоотехническим образованием.
 В настоящее время кафедры зоопсихологии уже имеются на психологических факультетах многих ВУЗов, но специальность «зоопсихолог» не значится в реестре специальностей ни одного из российски государственных высших учебных заведений.
Поэтому выпускник получает в первую очередь государственный диплом о высшем профессиональном образовании по специальности ПСИХОЛОГ и, в дополнение к нему, справку о прохождении курса по зоопсихологии.

 

Зоопсихология – узкая специализация, которую выбирают люди, любящие животных и изучающие их психику.
Далеко не каждый  дипломированный психолог может работать зоопсихологом.
Поэтому настоящих специалистов зоопсихологов, – единицы и их вы не увидите на экранах своих телевизоров и не услышите на любимых радиостанциях.

В то же время самозванцы раздают советы налево и направо в средствах массовой коммуникации и чувствуют себя достаточно уверенно, обманывая многотысячную аудиторию.

 

Какие ещё признаки, кроме наличия диплома о высшем психологическом образовании, позволят владельцу животного отличить настоящего зоопсихолога от шарлатана !?


Предлагаем обратить внимание на следующее :

1. Зоопсихолог ни в коем случае не должен предлагать какие-либо методы насилия для коррекции поведения (игнорирование, специальные ошейники).
2. Не должен давать готовых рецептов для коррекции поведения. Любая работа с собакой должна строиться на индивидуальном подходе.
3. Перед началом работы с собакой он должен выявить: не больна ли она чем-то, нет ли у нее хронических заболеваний или боли. Он должен расспросить обо всех источниках стресса у собаки и показать хозяину способ ликвидировать этот стресс.
4. Он не должен пытаться лечить собаку медикаментами.
5. Работа с собакой не должна проводиться без присутствия хозяина, например, во время передержки. Собаку ни в коем случае нельзя оставлять специалисту для того, чтобы он «поработал с ней сам» — здесь всегда работает только сам хозяин. Специалист только ищет путь решения проблемы и помогает хозяину в работе.
6. Специалист работает над улучшением контакта собаки и человека. Для этого он должен понять, как построен контакт хозяина и собаки, и помочь хозяину создать такой контакт, в котором собака чувствовала бы себя комфортно. Для этого хозяину надо объяснить некоторые правила коммуникации с собакой, ее язык. В данном случае мы говорим о сигналах примирения собаки, о ее факторах, вызывающих у нее стресс, о правильном питании и т. д.
7. Когда специалист вперые встречается с собакой, собака должна уже через короткое время (максимум 1—2 встречи) испытать к нему симпатию, не отторгать его!
8. Сам специалист должен вести себя спокойно, расслабленно, движения его должны быть мягкими и медленными, голос спокойным. Он не должен приставать к собаке и насиловать ее своим общением. Он должен быть приятен и хозяину, и собаке. Собака не должна нервничать от общения со специалистом.

 


 

В заключение приведем рассказ о том, как штампуют доморощенных «зоопсихологов» в Санкт-Петербурге :


На днях столкнулся с любопытным фактом.
Пара лиц, гордо именующих себя зоопсихологами, с пеной у рта защищали некуюСветлану Ильинскую из АНО «Центр правовой зоозащиты»,  выступающую за умерщвление бездомных животных и широкое рапространение контактных зоопарков в России.

В связи с этим задумался я, — что же это за штука такая, зоопсихология, адепты которой считают нормальными явлениями убийство попавших в беду собак и кошек, а также мучительство животных в частных зоотюрьмах !?

Ну то, что многие т.н. «зоопсихологи» зарабатывают себе на жизнь в КЗ ( контактных зоопарках ) проговорился сам Дмитрий Тарасов — владелец центра «Компаньон», где в течение всего 6-ти месяцев (!) и  примерно за 700 евро можно получитьсертификат зоопсихолога государственного образца :

Животные в КЗ  «…имеют прекрасное питание, круглосуточное ветеринарное обслуживание, а во многих местах даже психолога….» сообщил Дмитрий Тарасов в Фейсбуке :

Иными словами, профессия зоопсихолога является востребованной и «отбить» затраты на приобретение у Тарасова сертификата можно довольно быстро.  Ведь даже если не удастся устроить в КЗ при каком-нибудь ТРЦ, то всегда  можно подработать на дому, и получить немалые деньги поучая собаковладельцев в режиме он-лайн :


Какими знаниями и каким образованием  обладает лицо, берущее на себя смелость присваивать желающим звание «зоопсихолог» !?
Ответ на этой вопрос мы нашли на странице этого самого Дмитрия Тарасова, титулующего себя как Заведующий кафедрой Зоопсихологии Зооветеринарного факультета (Национальный открытый институт России г. Санкт-Петербург) .

Вот как он сам описывает полученное образование :

УМЕНИЯ И НАВЫКИ

Биология · Вокалист · Гитара · Дрессировка собак · Зоопсихология · Кинология · Психология · Dressering · Fisiología animal · Sound recording.

ОБРАЗОВАНИЕ
НОИР ( Прежнее название Институт ускоренного обучения руководящих работников )
Год выпуска: 2013 · Психология · Санкт-Петербург
СПБГУ
Год выпуска: 2003 · поступил в 98. не закончил. · Санкт-Петербург

О том, как и какое образование дает НОИР можно узнать из следующих отзывов :

Я училась в этом институте. Если идете за корочкой, то конечно стоит. Соответствует цена — кач-во. Удобно учиться на экстернате. А вот за знаниями я бы туда не пошла. Знаний дают практически ноль.

Это очень удобное образовательное учебное заведение
В этом Университете можно не только получить платное высшее образование, но и пройти курсы, повышение квалификации. Многие такие курсы бесплатны, деньги берутся только за сертификат, а он может быть разным и получить его можно разными способами. За 25 рублей вам дадут этот сертификат скачать, и вы сами сможете его распечатать. На сертификате указано название курса, количество часов, печать ВУЗа и подпись ректора. Также можно скачать сертификат на английском языке. После оплаты сертификата вам будет доступна и ссылка на него, которую вы можете размещать в резюме и в Интернете…
это учебное заведение предназначено для дистанционного обучения, а диплом вполне даже котируется у работодателей.

С ноира выходят дипломированные балбесы
Национальный Открытый Институт России (НОИР), расположенный по адресу: Санкт-Петербург, ул. Сестрорецкая, д.6.

В данном институте в основном учатся люди, закончившие в свое время вечерние школы и ПТУ, данный институт дает возможность всем желающим двоешникам получить диплом о высшем образовании, но ЗНАНИЙ, НИКАКИХ, если только студент сам не захочет, получить не реально. Курсовые работы -защищать не нужно, просто в электронном виде отправляй и все!!! На лекции ходить не нужно, а экзамены и зачеты надо сдавать в виде теста, естественно с возможностью пользоваться шпаргалками, например, скаченными в группе социальной сети «контакт» ВЫВОД: С этого института выходят люди такимиже балбесами и двоешниками, как и поступили!!!

Похоже, что 6-ти месячные Курсы Зоопсихологов от школы «Компаньон» построены на тех же принципах. Ибо отзывы о них практически аналогичны :

  • Проведение лекций без предупреждения отменялось и растягивалось на долгие месяцы.
  • За период обучения не проведено ни единой аттестации на знание курса для студентов.
  • Текучка преподавательского состава стала массовым явлением.
  • К организации учебного процесса стали привлекаться студенты курсов.
  • Без предварительного согласования изменялся состав лекции: многие лекции не имели никакой связи с заявленной учебной программой, и ставились ей взамен.
  • Тарасов стал «исчезать» со связи в назначенный срок, длительное время не отвечал на звонки студентов.
  • НИ ОДИН ЧЕЛОВЕК С НАЧАЛА ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ КУРСОВ «ЗООПСИХОЛОГИИ», ЗА ЧЕТЫРЕ ГОДА,  НЕ ПОЛУЧИЛ СЕРТИФИКАТА ОБ ОКОНЧАНИИ КУРСА.

 

Итог обучения:
ü  В счет проведения обучения в Центр «Компаньон» было перечислено 700 Евро.
ü  Заявленный материал в указанном учебным процессом объеме и составе получен не был.
ü  Проведение аттестации экстерном и получение сертификата как государственного, так и не государственного образца исполнено не было.
ü  Учебный процесс отнял почти 4 года, ожидания исполнения преподавательских обещаний, вместо заявленной длительности обучения 6 месяцев.
ü  В счет получения сертификата экстерном, дополнительно было перечислено 200 евро (без возврата).
Стоимость нервов, уговоров, ожиданий, попыток организации собственного обучения, потерянного времени и упущенных возможностей оценить сложно.

Ещё один отзыв :

Реклама