10 июля 2018 года волонтеры Инициативной группы по защите животных приехали во двор дома №7 по улице Республиканской в Твери, чтобы забрать на стерилизацию расплодившихся бездомных кошек. Здесь на пути девушек встали местные жители, которые, по словам зоозащитников, не давали забирать животных со словами: «Это кошки наши, общественные, да и пусть плодятся».

Долгие объяснения, зачем они приехали и почему бездомных кошек нужно лишать «радости материнства», не помогли. Сначала девушкам угрожали с балконов, а потом спустились вниз «для личной беседы».

Самый активный противник стерилизации вовсе предложил зоозащитников отравить.

— Это наши общественные кошки, которых люди кормят. Вы пришли – неизвестно кто. У вас с головой плохо, девушка, валите отсюда, — сказал 60-летний житель дома.

При этом, ни одну бездомную кошку главный местный котозащитник  взять к себе в квартиру, почему-то,  не захотел…

Куратор проекта стерилизации Юлия Быковская возражала ему так :

Каждая кошка ( а их как минимум пять в этом дворе) приносит по 5-6 котят, которые в свою очередь тоже начнут плодиться. Если выживут, конечно, а не умрут от инфекций, разорванными собаками или под колесами машин.

И пояснила :

…волонтеры обычно действуют по отработанной схеме: собирают пожертвования, отлавливают кошек и везут их ветклинику. После операции как минимум три дня пациент находится на передержке, чтобы прийти в себя, после чего возвращается на свое место обитания. Его общее состояние после такой операции только улучшится, так как беременность – большая нагрузка для истощенного организма уличного животного. Кстати, можно стерилизовать и кошек, которые находятся в «интересном положении».

И добавила что стерилизовать следует не только бездомных, но и домашних животных:

– Сейчас главная цель любой зоозащиты – это стерилизация бездомных животных. Только это может повернуть ситуацию в лучшую сторону. Сколько бы волонтеры не забирали, не лечили и не пристраивали котят и щенков, их всегда окажется больше, чем желающих взять домой. Так сложилось, что в Твери с избытком бездомных хвостатых, многим хозяев не найти. Так пусть та же кошка или собака спокойно доживут свой век и просто не приносят потомство. Их внешний вид становится лучше, да и выживать легче. Не верьте мифам, что «любой кошке или собаке нужно разок родить» и т.д. Ведь пустые течки и препараты от них губительны для здоровья, от них могут развиться киста, пиометры, онкологии и другое. Эта ситуация с домом на Республиканской показала, что нужно информировать население. Даже несмотря на то, что на дворе XXI век, люди мало знают о пользе стерилизации. Но, как всегда, стоит вопрос в возможностях – волонтеров мало и не всем животным успевают помогать, когда тут найти время для лекций?

При этом не забыв указать реквизиты для сбора пожертвований :

Помочь тверской инициативной группе по защите животных можно, перечислив любую сумму на карту: СБ 4276 6300 1268 1097 Юлия Александровна Ф. При этом организаторы просят отписываться в теме с пометкой – «на стерилизацию дворовых кошек».


В этой связи отметим, что главный оплот российских зоореалистов, яростно настаивающих на умерщвлении всех бездомных собак , — английский Фонд » Забытые животные » ( ранее называвшийся «Большие сердца» ), недавно развёл наивных иностранцев-собакозащитников из Dogs Trust Worldwide на гигантский грант в твёрдой валюте предназначенный для стерилизации … кошек ( !? )

До Твери эти деньги явно не дошли…