«Одесса город добра» – под таким девизом в центре города в субботу прошел Второй Марш спасенных собак.

Волонтеры, зоозащитники и просто не равнодушные к судьбе четвероногих одесситы вместе со своими питомцами от Горсада организованной колонной прошли к памятнику Дюка. Основная цель акции – помощь животным, независимо от пород и титулов, гуманное отношение к ним, а также призыв к культуре содержания домашних питомцев.

Организаторы второго марша спасенных собак в Одессе подчеркивают, главные участники акции не люди, а сами собаки, пришедшие рядом с хозяевами. Ведь кто, как не они могут привлечь внимание горожан к этому зоомитингу.

Юлия Игнатенко, представитель Объединения зоозащитных волонтерских групп, организатор марша: 

Этот марш объединяет людей, любящих животных и людей, которые бы хотели, чтобы Одессы, была примером гуманного и доброго отношения ко всем живым существам. Участники этого марша и породистые животные, и беспородные со своими хозяевами, то есть, вне зависимости от титула и породы, живое существо нуждается в том, чтобы его любили и у него был дом.

Среди участников марша спасенных животных не только собаки всех мастей, но и настоящий волк Вой. Он возглавляет шествие, по  дружелюбности не уступая другим четвероногим участникам. историю  спасения своего приемыша  рассказал его хозяин.


Алексей Яровенко волонтер, кинолог:

Воя мы спасли полтора года назад, я забрал его у охотников, его семью расстреляли, а его и еще одного щенка забрали для притравки. Охотники более сознательные мне об этом сообщили, я его забрал и воспитываем.

Участники марша спасенных собак надеются своей акцией призвать одесситов с любовью и ответственностью относиться к животным. Это разномастное шествие призвано убедить людей, что совсем не обязательно заводить дома породистых питомцев. Ведь любое животное, вне зависимости от ценности родословной, может стать для человека настоящим другом.


Юлия Бойко, волонтер:

Если человек любит животных, ему все равно, породистое животное он спасает или нет, я например люблю не породистых собак, потому что не надо никому ничего доказывать, что я принадлежу к какому-то социальному статусу – это все не важно, это просто член семьи любимый и все.

Волонтер уверена, что беспородный приемыш может оказаться в разы преданней своих медалированных собратьев.


Юлия Бойко, волонтер: 

Для тех, кто хочет взять собаку, я советую спасти, спасти животное, которое оказалось в трудной ситуации, а таких животных в Одессе достаточно много. Мы знаем, что есть догхантеры, которые периодически уничтожают, волонтеры как могут спасают, поэтому я конечно за то, чтобы спасать – спасать тех, кого возможно.

Дойдя до конечной точки марша – к памятнику Дюку, участники акции устроили настоящее представление, главными героями которого стали четвероногие, исполняющие различные команды и трюки. Одной из главных звезд импровизированной сцены стала собака Кора. Когда-то она была взята из приюта и с тех пор неразлучна со своей хозяйкой.


Виктория Кунаковская: 

У меня до этого была ротвейлерша, ей уже было 12 лет, она умерла. Я очень хотела собаку и случайно в день рождения наткнулась на пост в «кошкином доме» -щеночка — они в тазике такие маленькие лежали, и через 15 минут я решилась, перезвонила и приехала посмотреть и сразу приехала домой с ребенком.

А вот Бэлла пришла на марш в элегантном наряде. Глядя на это довольное жизнью животное, сложно себе представить, что когда-то волонтеры подобрали ее на улице в полуживом состоянии.


Анжела Алексеева: 

Была лютая зима 2009-2010, и Белка ютилась на мусорных кучах, мы ее спасали. У нее было очень много комплексов, она пол года жила возле миски с едой, она боялась выходить гулять, у нее была искалечена психика, было очень много проблем, я считаю, что терпение, забота, любовь, все решают.Она очень веселая, доброжелательная собака, любвеобильная, чувствует людей, все в порядке. Не надо бояться брать проблемных собак, это все исправимо, любовь, забота и терпение.

Участники марша уверены, что такие акции помогут многим бездомным четвероногим обрести семью, а потому зоозащитники и неравнодушные одесситы планируют и в дальнейшем проводить публичные акции, суть которых в девизе – «Одесса – город добра».

 

Источник 

Реклама