Трагические события в крымском колледже , на мой взгляд, свидетельствуют о том, что у молодежи «терпилка» лопается по швам.
Нынешняя ситуация в России, когда «социальные лифты» возносят вверх только детей особо одаренных родителей, фактически загнала в угол всех остальных подростков.

А ведь каждый из них мнит себя личностью незаурядной и выдающейся, способной творить великие дела !
( прим. ред. — вспомните себя в юности… )

Ну а какой выбор простому парню или девушке из  обычной семьи предлагает действующий режим, где кумовство и протекционизм стали таким же залогом успеха, как и в «годы застоя»  !?
Как им добиться успеха , если :

— Все тёплые места в богатых госкорпорациях уже намного лет вперёд расписаны между наследниками топ-менеджеров, согласно иерархии.

— Сделать  карьеру на госслужбе можно лишь преступив через себя , т.е. превратившись в «молчалина» ( лизоблюда и подхалима ).

— Раскрутить собственный бизнес невозможно без личных, желательно родственных, связей с высокопоставленными чиновниками из  силовых, банковских либо административных структур.

А если вы всё-таки исхитритесь и ценой потери многих литров пота, крови и слёз откроете своё дело приносящее прибыль, то его тут же начнут доить все, кому не лень. Причем выдаивать будут почти досуха !


 

Однако, каждому молодому человеку хочется получить успех и признание общества здесь и сейчас, чтобы о нём говорили, чтобы им восхищались, чтобы ему подражали и т.д. и т.п.

А когда не получается получить всё это легальными способами . то он начинает себя вести как «заяц над бездной»  :

«… Если зайца загнать на самый край обрыва, он прыгает в пропасть и смеется.
— Ну и что?
— Чего ну и что? Чего он смеется?
— Свободный, потому и смеется ! » 
( цитата из фильма «Заяц над бездной )

Ангажированные борзописцы всех мастей упорно впаривают читателям установку на то, что Росляков был не один, что его вдохновляли, направляли, подталкивали и, чуть ли не за руки, к месту преступления привели некие манипуляторы.

Причем ареал домыслов воистину безграничен !

Например, РЕН ТВ объявляет «кукловодами» украинских неонацистов, а некий видоблогер  по кличке kamikadzedead старательно доказывает, что Росляков был лишь прикрытием для Росгвардии, которая затеяла этот теракт дабы получить контракты на охрану колледжей …

Я же придерживаюсь особого мнения, основы которого излагал ранее в статье «Цепная реакция терроризма» .
А именно :


То, что сделал Росляков, а до него предшественники в Мрскве, Бурятии, Перми, Усинске, Ивантеевке, Сыктывкаре, Волгограде, Нижнем Новгороде, Высоковске, Комсомольске-на Амуре, Челябинске, Симферополе и т.д. ( весь список здесь ) , —

это скорее последний прощальный протест «маленького человека», нежели настоящий идейный терроризм, адепты которого считают себя миссионерами служащими некоей «высшей цели», а их теракты тщательно готовятся с применением новейших достижений науки и техники для создания резонанса в СМИ.

Причина, возможно, в том, что в современном обществе ценность жизни отдельного индивидуума приблизилась к нулю. И для общества и для него самого.

И добрая песня, когда-то вселявшая оптимизм в наших предков словами : » каждый человек нам интересен, каждый человек нам дорог ! »  сегодня, — сугубый анахронизм !

И потому всё больше и больше людей ощущают себя — «лишними». Но это и неприятно и обидно, -ведь каждому хочется чувствовать себя значимой личностью, вкусить глоток славы и признания.

Вот и самовыражаются индивидуумы по-всякому дабы показать всему свету, что они не твари дрожащие, а крутыши — «право имеющие» !

Более или менее смелые и чем-то одаренные, пусть даже альтернативно, вступают в ряды всевозможных зацеперов, сталкеров, руферов,  бейсджамперов, паркурщиков et cetera .

А что остаётся трусам и бездарям  ?

Правильно — самовыражаться за чужой счёт.  Желательно за счёт наиболее слабых, которые сдачи дать не смогут.

Например как хабаровские или самарские живодерки, — на щенках и котятах.
Или как   «джигиты» в Сургуте и Турку, — на женщинах.
Кстати, тамошние правоохранители исключили теракт как версию случившегося !


Почему количество таких происшествий растёт экспоненциально !?

На мой взгляд, — по причинам безысходности и неверия в «светлое будущее», которые порождены причинами указанными в начале поста.

Какие цели ставил перед собой в 2014 году ученик одной из столичных школ Сергей Гордеев, который ворвался во время урока и застрелил преподавателя географии, а затем взял в заложники 24 школьников, открыл огонь по сотрудникам полиции, убил одного из них и тяжело ранил двоих !?

Да никаких таких высоких целей он не имел.
Просто взбунтовался против обрыдшего Status Quo , где у него было лишь два выбора : либо быть «как все», либо «прыгнуть в пропасть».

И потому я совершенно согласен с Анастасией Гнединской, которая раскрыла   основной секрет «колумбайн-сообществ» ВКонтакте :

Почти в каждом сообществе отдельные посты посвящены тому, как одноклассники унижали устроивших бойню в Колорадо подростков. И это, наверное, основное объяснение, почему подростки во всем мире делают Эрика и Дилана своими кумирами. Они не считают их убийцами. В сознании «колумбайнеров» Харрис и Клиболд — аутсайдеры, отомстившие своим обидчикам.

Врач-психотерапевт, доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник ФГБУ «НМИЦ ПН имени В. П. Сербского» Лев Пережогин подтверждает :

» Молодые люди ищут объект подражания не по принципу добро — зло, а по принципу заметен или не заметен этот персонаж на горизонте. Фигура кумира должна быть колоритной, а в «плюс» она окрашена или в «минус» — для современной молодежи не очень важно. Подростки знают, насколько зыбко виртуальное пространство: сегодня ты герой, завтра злодей, а послезавтра вообще исчезнешь. Все зависит от того, сколько тебе поставят лайков».


 Вот потому-то и осмелился я заявить, что в государстве российском зреет бунт, ибо семена для него уже посеяны и взошли в виде сотен тысяч молодых пассионариев, загнанных в угол бесперспективности и отчаявшихся от безысходности.

И дай то Бог, чтобы всё это разрешилось относительно бескровно, как в 1968 году во Франции , где молодежь взбунтовалась против навязанных обществу генералом  Де Голлем потребительских идеалов, государственной монополии на телевидении и радио и гонки вооружений !


Если быть до конца честным, то некие кукловоды таки имеют место быть.
Об этом можно судить по циркулирующим ВКонтакте картинкам, явно подстрекающим молодежь к необдуманным действиям :

 

Вопрос лишь в том, какие цели преследуют эти самые кукловоды  !?

И почему Федеральные СМИ занимаются героизацией жестокого убийцы ??

ТВ Россия 1 зачем-то показала, как шел он в свой последний путь по коридорам колледжа, по словам журналистов КП,  — уверенной походкой ; т.е.  спокойно и  невозмутимо, как свободный человек.

И эта запись, к сожалению, вызвала восхищение у десятков тысяч его сверстников.  А ведь где восхищение, там и подражание .


Подтверждения моих предположений и предупреждений пришлось ждать недолго :

Не прошло и месяца после расстрела студентов колледжа в Керчи террористом-смертником Росляковым, как  другой юноша 1999 года рождения совершил самоподрыв на входе в здание УФСБ по Архангельской области.

В результате взрыва погиб один человек, еще трое пострадали. По словам источника ТАСС, мужчина скончался при оказании медицинской помощи. Он не является сотрудником управления ФСБ. Между тем, по данным источника Regnum, близкого к спецслужбам, погибшим оказался сам предполагаемый виновник инцидента. По словам собеседника агентства, он погиб в результате самоподрыва. Эту же информацию приводит «Росбалт».

«Вынесли в крови несколько человек. Девочку, я сама лично видела, вывели, в белую фуру посадили, но она без повреждений. И труп в переулке», — говорится в репортаже телеканала «Звезда» с места ЧП.

 

 

Реклама