Согласно медицинским исследованиям, около 1% людей страдают Кинофобией. Это вовсе не прихоть или каприз, и не черта характера , а серьёзное психическое заболевание.
В наиболее тяжелых формах Кинофобия может приводить к проявлению широкой гаммы патологических состояний — от ступорозных до истероидных — даже просто после демонстрации изображения собаки.
Кинофобия наряду с прочими фобиями отнесена к подрубрике F40 («Фобические тревожные расстройства») рубрики F4 МКБ-10 («Невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства») раздела (класса) V («Психические и поведенческие расстройства»). В силу описанной выше специфики данной фобии в практике отечественной психиатрии ее не принято рассматривать как частный случай зоофобии.
Если зоофобия во всех своих проявлениях отнесена к категории специфических (изолированных фобий) (код F40.2), то истинная кинофобия относится к категории социальных фобий (код F40.1), поскольку, с одной стороны, ее проявления могут быть направлены помимо предмета фобии и на людей, сама фобия может приводить к нарушениям социализации и асоциальному поведению больного.
Если убежденность пациента в опасности собак достигает интенсивности бреда, используется рубрика «бредовое расстройство» (код F22).
Псевдофобия может также формироваться на базе комплекса неполноценности у пациентов, хоть и не являющихся клиническими психопатами, но подсознательно ощущающих свою ущербность в сравнении с другими людьми из-за того, что они (реально или лишь в собственном восприятии) неспособны к проявлению моральных качеств, считающихся на бытовом уровне «свойственными собакам» — беззаветной верности и преданности, немотивированной меркантильно любви к конкретным людям либо отдельному человеку, отчаянной храбрости и безусловной готовности защищать «своих» невзирая на масштаб угрозы и прочие обстоятельства.
Лица, страдающие кинофобией, в случае перехода расстройства в стадию параноидального бреда, могут представлять существенную опасность для окружающих.
В этом состоянии они склонны к совершению преступлений. Поэтому данное заболевание необходимо срочно лечить. Вплоть до изоляции пациента от общества.