Закон «Об ответственном обращении с животными» вступил в законную силу и теперь все догхантеры автоматически считаются преступниками, поскольку практикуютзапрещенное Законом жестокое обращение с животным — обращение с животным, которое привело или может привести к гибели, увечью или иному повреждению здоровья животного , а также нарушают Статьи 12 и 17 данного Федерального закона .
Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 сентября 2012 г. N 19 ( https://rg.ru/2012/10/03/plenum-dok.html ) , право на задержание преступника имеют не только уполномоченные на то представители власти, но и любые граждане, в том числе пострадавшие и очевидцы преступления :
19. Право на задержание лица, совершившего преступление, имеют не только уполномоченные на то представители власти, но и иные лица, в том числе пострадавшие от преступления, или ставшие его непосредственными очевидцами, или лица, которым стало достоверно известно о его совершении. Положения статьи 38 УК РФ ( Причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление ) могут быть применены в отношении указанных лиц в случае причинения ими вреда при задержании лица, совершившего преступление.20. К лицам, совершившим преступление, следует относить лиц, совершивших как оконченное, так и неоконченное преступление, а также соучастников соответствующего преступления. При этом наличие вступившего в законную силу обвинительного приговора в отношении таких лиц не является обязательным условием при решении вопроса о правомерности причинения им вреда в ходе задержания .
Но есть два обязательных условия :
Во-первых, задерживать догхантера можно только с целью дальнейшей передачи его в полицию, а не чтобы устроить самосуд.
Во-вторых, если догхантер сопротивлялся и пришлось применять к нему физическую силу, то задерживающее лицо должно быть уверено, что причиняет вред именно тому лицу, которое совершило преступление (например, когда задерживающий является пострадавшим либо очевидцем преступления, на задерживаемого прямо указали очевидцы преступления как на лицо, его совершившее, когда на задерживаемом или на его одежде, при нем или в его жилище обнаружены явные следы преступления).
В этой связи напоминаем , что говорится в Статье 37 УК РФ. Необходимая оборона :
1. Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государстваот общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.