«Следственным отделом МО МВД России «Благовещенский» возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 245 Уголовного кодекса Российской Федерации по факту жестокого обращения с животными в приюте, расположенном в селе Чигири», — сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Уголовное дело возбуждено по пункту «д» части 2 статьи 245 УК РФ — «жестокое обращение с животным в целях причинения ему боли и (или) страданий, совершенное в отношении нескольких животных». За тем, как соответствующие органы будут расследовать уголовное дело, проследит прокуратура Благовещенского района.

С проверкой в приют после того, как ситуация вызвала резонанс, оперативно приехали сотрудники районной прокуратуры, специалисты областного управления ветеринарии и районной станции по борьбе с болезнями животных. Они нашли на территории чигиринского приюта 47 трупов собак умерших от голода.

Все тела прошли сканирование на наличие чипов. Результаты показали: в приюте находились собаки, отловленные по контрактам, заключенным на отлов и содержание животных между муниципалитетами области и индивидуальным предпринимателем Вячеславом Золотаревым.

Также проверка подтвердила заявления зоозащитников о том, что собаки содержались в ненадлежащих условиях. По всем выявленным нарушениям прокурор Благовещенского района в тот же день внес Вячеславу Золотареву представление. Пока оно находится на рассмотрении. За тем, как нарушения будут устраняться фактически, проследит районная прокуратура.

Кроме того, прокурор направил в Благовещенский районный суд иск с требованием запретить Вячеславу Золотареву заниматься деятельностью, связанной с содержанием безнадзорных животных.

Свои данные о нарушениях условий содержания животных районная прокуратура направила в МО МВД России «Благовещенский». Полицейские проверяли эти факты и принимали решение о возможности возбуждения уголовного дела по статье 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными». Правоохранительные органы нашли в нарушениях состав данного преступления. 

Губернатор Амурской области Василий Орлов назвал вопиющей резонансную ситуацию в приюте для животных «Дружок».

«Это вопиющий факт, и уголовное законодательство очень жестко регламентирует эти вещи. Поэтому виновные люди понесут наказание в соответствии с законом», — подчеркнул губернатор Василий Орлов.

Заместитель руководителя общественной организации любителей животных «Остров спасения» Нина Стельмахова. рассказала , что в живодерский приют приехали не только волонтеры, но и жители, которые узнали о том, что там происходит . Увиденное повергло очевидцев в шок. 

«Сегодня было много людей, которые приехали кормить несчастных собак. И много людей, которые тут же меняли планы: увидев всю эту картину, они разбирали животных по домам. Они не думали: а как я буду дальше? А нужна ли мне собака? А что скажет мое окружение? Они принимали самое правильное решение. Решение сердцем. Когда понятно, что если не ты, то завтра у этого испуганного и забитого животного может не наступить. Они не смотрели цвет глаз, осанку, красоту, не выбирали. Просто обычные собаки, прошедшие настоящий ад на земле. И добрые сердца, решившие дать этим хвостикам новую жизнь. Ребята, спасибо каждому.  «

Взрослые люди с крепкими нервами могут посмотреть страшные кадры , снятые волонтерами (18+)

Реклама