16 .01.2019
В Госдуме состоялся круглый стол с участием защитников животных из регионов, представителей министерств и ведомств, посвященный применению вступившего в силу закона об ответственном обращении с животными

Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» был подписан Президентом РФ 27 декабря 2018 года и вступил в силу со дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений.

В дискуссии приняли участие представители более 60 организаций со всей страны. Говоря о законе, председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов (фракция «Единой России») отметил большой интерес к документу со стороны защитников животных. По его словам, это обусловлено тем, что «принятый нами закон, который до этого пролежал в Госдуме восемь лет, сейчас должен заработать.

Чтобы эффективно заработали отдельные нормы закона, Правительством РФ должны быть подготовлены соответствующие подзаконные акты. Эти документы запускают очень важные механизмы закона, например, механизм строительства приютов в муниципалитетах, регионах, где будут содержаться бездомные животные, устанавливают требования приютам. Они запускают механизм лицензирования цирков и зоопарков, механизм общественного контроля и надзора и устанавливают функции, статус и полномочия общественных инспекторов-защитников, которые получают широкие возможности контролировать условия содержания в приютах для бездомных животных», – перечислил депутат.

Всего, по словам Бурматова, подзаконных актов должно быть 13, согласно Постановлению Госдумы, принятому ГД вместе с законом, на их подготовку отводится 180 дней.

Первым был поднят самый важный вопрос — регистрации животных. Регистрации — быть. Этим займется Минсельхоз. Версию новых дополнений минсельхоза (так называемый закон о ветблагополучии) будет скоро опубликован. Бурматов призвал все ведомства быть открытыми для предложений прозрачными и публичными и его поддержали.

Предложения и замечания можно прислать на почту комитета eco@duma.gov.ru самому Владимиру Бурматову и в профильные министерства. В частности, на имя представителя Минсельхоза Увайдова Максима Иосифовича.

Бурматов еще раз подчеркнул — регистрация будет бесплатной! Платным будет только чипирование.

Далее, выступил представитель Минприроды Титовский Алексей Леонидович. Он тоже призвал присылать предложения.

Выступал и представитель МВД. Ведомство отвечает за 2 подзаконных акта. Перечень опасных пород и обращение со служебными собаками. Эти нормативные акты будут обсуждаться с общественностью дополнительно. Ваши предложения Вы можете прислать в комитет или в МВД Комолову Андрею Ивановичу.

Бурматов заметил, что необходимо отдельно проработать ряд вопросов, в том числе проблему дожития служебных животных.

Также депутаты недовольны практикой применения статьи 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными» – зачастую дела просто не возбуждается, количество возбужденных уголовных дел не соотносится с количеством дел, доведенных до суда.

«Мы готовы вам в этом вопросе помогать», – обратился Бурматов к представителю МВД

Депутат Бурматов пояснил, что на март и май 2019 года запланированы парламентские слушания и круглые столы на тему подготовки данных документов. Они также должны дать понять, насколько эти акты устраивают экспертов и всех людей, «которые этой проблемой живут, занимаются этим ежедневно, делая это по велению сердца».

Но самыми первыми, в феврале, в Госдуме должны состояться общественные слушания по законопроекту о регистрации животных, который пока не внесен на рассмотрение депутатов.

Также в ходе круглого стола поднималась тема работы системы госнадзора за содержанием и обращением с животными. В частности, речь шла о необходимости создания отдельной структуры, которая бы реагировала на жалобы и сигналы о неподобающем содержании зверей. Сейчас же, сказали зоозащитники, за это отвечают несколько структур и получается, что «у семи нянек дитя без глазу».

Кроме того, в ходе дискуссии была затронута проблема жестокости в животноводстве, пушном звероводстве, при проведении опытов.

Председатель правления межрегиональной общественной организации в сфере защиты животных «Альянс защитников животных» Юрий Корецких сообщил, что беспокойство вызывает деятельность котокафе .

По словам Бурматова, все озвученные предложения будут переданы в комитет и проработаны.

В конце заседания, отвечая на вопросы собравшихся, депутат Бурматов еще раз подтвердил своё опубликованное «Парламентской газетой» обещание, —

«Налога на животных не будет никогда. Это принципиальная позиция нашего комитета»

По материалам фракции ЕР в Госдуме