Токсоплазмоз, переносимый кошками, — заболевание, которое ставит под угрозу естественный рост населения на планете.
Доктор Ким Кендалл из Американской медицинской ассоциации утверждает, что заразиться от кошки можно большим количеством заболеваний, сообщает Рамблер.
Их несколько видов: бактериальные, инфекционные, вирусные, грибковые и паразитарные. Наиболее распространенные — токсоплазмоз, бешенство, острый гастроэнтерит, сальмонелла, глисты, хламидиоз, туляремия, туберкулез.
«Одним из самых опасных является бешенство. К слову сказать, его переносчиком могут быть любые животные, но у классических кошек, которые ведут охоту на грызунов, шансов заболеть бешенством, а потом передать это человеку намного больше, так как именно крысы и мыши часто являются переносчиками бешенства», — рассказала кандидат биологических наук Татьяна Дороженкова.
Еще одно из самых опасных заболеваний, переносящееся кошками, — токсоплазмоз. Возбудителем этой болезни является Toxoplazma gondii — паразит, извне попавший в организм животного. На заразившемся питомце внешне это никак не сказывается, а у человека эта болезнь в тяжелой стадии проявляется в виде расстройства кишечника, повышения температуры, поражения глаз.
У беременных токсоплазмоз провоцирует выкидыш. Если же плод сохраняется, то ему реально грозит поражение головного мозга из-за бесконтрольно размножающихся токсоплазм.
«Это заболевание ставит под угрозу естественный рост населения в России. Инфицированные токсоплазмозом еще в чреве матери дети в качестве осложнений приобретают энцефалит в сочетании с менингитом, микроцефалию, анизорбит и другие не менее опасные заболевания. Не случайно в США и Финляндии на диагностику токсоплазмоза, качественное лечение и помощь детям, перенесшим данное заболевание, выделяются миллиарды долларов», — рассказала доктор-нейрорентгенолог Ольга Елисеева.
Заболевание, которым чаще всего заражаются люди от кошек, — гельминты, или обычные глисты. Ветеринары предупреждают: кошка может быть инфицирована глистами, даже если никогда не выходила из дома. Переносчиками личинок гельминтов могут быть мухи, жуки, другие насекомые. Очень легко передается человеку хламидиоз. Для людей он опасен тем, что долгое время никак не проявляет себя. Хотя очень редко могут возникнуть симптомы, похожие на проявления гонореи.
Часто можно услышать, что кошки передают такое страшное заболевание, как туберкулез.
— Увы, оно верно: у человека и кошки — один и тот же возбудитель туберкулеза.
— говорит Ким Кендалл.
А вот острая зоонозная инфекция, которая нам известная как туляремия, дает 100-процентную заболеваемость людей от животных.
То есть, если ваша кошка заразилась данной инфекцией, вы тоже обязательно ее подхватите. Туляремия поражает лимфатические узлы и внутренние органы.
Во втором десятилетии прошлого века сотрудники противочумной станции из Калифорнии Маккой и Чепин обнаружили новый микроб, очень похожий на бубонную чуму. Впоследствии ему было присвоено имя озера, возле которого обитали зараженные данным микробом суслики, — Туляре.
Сегодня, анализируя вспышки инфекций в ряде европейских стран в XIX веке, которые значились как заболевания доброкачественной чумой или климатическим бубоном, ученые считают, что часть массовых заболеваний связана именно с туляремией.
Бактерия Francisella tularensis может неделями и даже месяцами хранится где-нибудь во влажных местах. Заражаются ею как дикие животные, в том числе грызуны, так и домашние, например, овцы, поедающие сохранившуюся в прохладе зеленую траву с остатками на ней заразного микроба.
Кошки инфицируются туляремией от грызунов, либо напившись на природе грязной зараженной воды.
Это заболевание имеет два вида микробов, поражающих организм: микроб А — он провоцирует тяжелые формы заболевания и распространен преимущественно в Северной Америке; и микроб В — с более легким протеканием болезни. Он характерен для Евразийского континента.