Едите только овощи и зелень и уверены, что из-за вас не гибнут животные? Это не так! — считает аргентинский эколог, экс-директор зоопарка Буэнос-Айреса Клаудио Бертонатти. Наоборот — увлечение растительной пищей провоцирует гибель животных гораздо больше. Давайте разберемся, как это происходит.

Раньше Клаудио сам был вегетарианцем по идеологическим соображениям. Как натуралист, он с детства любил животных и не хотел поощрять их убийство. Но потом он передумал.

«Я стал чаще бывать на дикой природе и наблюдать за местной фауной. Я заметил, что на сельхоз полях почти нет птиц. Люди активно борются с ними. Затем я начал изучать жизнь земноводных, млекопитающих, рептилий и рыб и понял, что они сильно страдают от развития сельского хозяйства, — делится ученый в интервью научно-популярному изданию United Humanists. — Как вегетарианец, я мог предотвратить страдания домашних животных, но не диких!»

Ты не ешь мяса и не носишь кожу и думаешь, что из-за тебя не гибнут животные? Это неправда.

В природе все взаимосвязано – тривиальный факт, который мы знаем со школы, но почему-то всегда о нем забываем. Если одни животные выживают и размножаются, то это провоцирует гибель других, прямо или косвенно.

«Осознавать это было очень болезненно, но мы живем не в идеальном мире. А реальность совсем другая!», — поясняет ученый.

Пшеница, рис, кукуруза и бобовые – основа рациона большинства веганов. Тут все понятно – это богатые энергией и растительным белком продукты.

Но чтобы выращивать их больше, люди расчищают место для посева. Вырубают леса! В Латинской Америке, например, люди огнеметами сожгли гигантские площади джунглей. А представляете, для скольких видов животных, птиц и насекомых эти джунгли были родным домом?

А сельхоз-земли для животных уже не могут быть источником пищи. «Фермеры разбрасывают отравленные зерна, из-за которых птицы гибнут», — сетует Бертонатти.

От животных ставят заграждения с электричеством и отстреливают их.

Животные вынуждены уходить дальше, вглубь джунглей, но там уже живут другие. И многие виды животных из-за этого исчезают. В отличие от коров, свиней и коз, которых защищают веганы.

Наша вселенная ограничена только теми животными, что мы видим: собаками, кошками, цыплятами, свиньями, коровами. И наши чувства распространяются только на них!

А как же быть диким животным? У них мы отнимаем шансы на выживание.

Как же быть человеку, если он ценит природу? Неужели это безвыходная ситуация?

В этом случае нужно выбрать меньшее зло, — считает Бертонатти. Важно, чтобы потребление было ответственным, а разведение и, увы, убийство домашних животных для производства пищи – максимально гуманным. Например, эвтаназия. То, что часто творится на скотобойнях – это ужасно и не соответствует гордому понятию «человек».

Источник

Реклама